ЦветкоFFclub
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Coelogyne fimbriata

Перейти вниз

Coelogyne fimbriata Empty Coelogyne fimbriata

Сообщение автор Алена9789 Пн Дек 02, 2013 2:42 pm

Целогина бахромчатая — Coelogyne fimbriata
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

В природе Coelogyne fimbriata встречается в Гималаях, Мианмаре, Малайзии, Таиланде, Лаосе, Камбоджи, Вьетнаме и Китае, где произрастает эпифитно на деревьях или же литофитно на скалах вблизи водоёмов на высоте от 640 до 2.300 метров над уровнем моря. Псевдобульбы двулистные, яйцевидные или эллиптические, слегка сплющенные, растут на ползущей, разветвляющейся ризоме на расстоянии 3-4 см друг от друга, размером от 2 до 4 см длиной и 1,5 см шириной. Листья с заострёнными кончиками, размером 9 см в длиной и 1,5 см в шириной, сидят на маленькой ножке (0,5 см). Цветоносы появляются в верхней части уже полностью сформировавшихся псевдобульб, в длину достигают до 5 см. На один цветонос приходится от 1 до 4 цветков, которые раскрываются друг за дружкой. Цветы зеленоватые с коричневыми прожилками на губе, размером около 3 см в диаметре. Тепалии зауженные, ланцетные, с заострёнными кончиками, размером около 2 см длиной и 0,8 см шириной, с обратной стороны имеют прожилки. Петалии несколько уже, чем сепалии. Губа тройная, 2-3 см длиной, боковые её части длинные, спереди закруглённые и слегка покрыты бахромой, а передняя часть круглая и очень сильно изрезана бахромой, от основания губы идут три волнистых продольных выпуклости (нароста), средняя из которых наиболее короткая и очень быстро переходит в простую коричневую линию. Колонка выгнутая.

Синонимами данного вида орхидей считаются: Coelogyne arunachalensis, Coelogyne laotica, Coelogyne leungiana, Coelogyne longiciliata, Coelogyne primulina, Coelogyne xerophyta, Pleione chinense и Pleione fimbriata.

ТЕМПЕРАТУРА:

Приверженность данного вида орхидей к тому или иному температурному режиму во многом зависит от того, в какой именно местности в природе росли его предки, так для растений, место произрастания которых было 640-1.000 метров над уровнем моря, подойдёт умеренно-тёплый температурный режим, для растений, произрастающих на высоте от 1.000 до 1.600 метров над уровнем моря, умеренный режим, а для растений, чьи предки росли высоко в горах (от 1.600 до 2.300 метров), нужен холодный температурный режим с наибольшим понижением в ночное время, такие растения очень плохо переносят температуры свыше 20-22 °C. Так как в настоящее время при покупке орхидеи вам вряд ли внятно расскажут полную родословную растения, выяснить его температурный пристрастия вам придётся опытным путём. Только что купленную Coelogyne fimbriata можно поставить при обычной комнатной температуре и понаблюдать за ней, и если при таком содержании орхидея откажется цвести, то применяйте к ней более холодные санкции. Многолетняя практика общения с данным видом орхидей показала, что лучше регулярно к цветению приходят растения, содержащиеся под следующим температурным режимом:

Лето: около + 20 °C днём и около + 12 °C ночью.
Зима: и днем и ночью не выше + 10 °C.

Для успешного выращивания Coelogyne fimbriata в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была хотя бы на 8-10 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 22 °C, тогда ночью не более 12-14 °C. Большие перепады температур являются одним из основных факторов, стимулирующих цветение орхидеи.

СВЕТ:

Coelogyne fimbriata любит яркий солнечный свет и в состоянии спокойно переносить прямое утреннее и вечернее солнце (25.000-35.000 Люкс), однако, в жаркий летний полдень на окнах южной ориентации и во второй половине дня на западных окнах её нужно беречь от воздействия прямых солнечных лучей, помещая за занавеску (например, на столик возле окна) или же в тень других растений, в противном случае листья орхидеи могут получить солнечный ожог, а само растение сильнейший стресс от регулярного перегрева (пожелтение и преждевременное опадание листьев). Яркий солнечный свет является одной из основных предпосылок для цветения орхидей данного вида, и если освещение будет недостаточным (особенно в период, когда новые ростки достигнут 1/2 от своего привычного размера), то цвести орхидея попросту не будет, так как новые псевдобульбы вырастают недоразвитыми, т.е. неспособными к цветению. В течение всего года продолжительность светового дня должна быть не менее 10 часов, в идеале 16 часов. Идеальным местом содержания растения считается комбинация окон, так например, осенью и зимой - это южные и западные окна, а весной и летом - восточные и юго-восточные. При выращивании растения круглый год в условиях северного или восточного окна в осенне-зимний период в дополнение к естественному освещению настоятельно рекомендуется пользоваться лампами искусственного света, так как такой световой режим для цветения орхидеи недостаточен.

СУБСТРАТ:

В виду своих достаточно маленьких размеров выращивают Coelogyne fimbriata преимущественно или с оголённой корневой системой на блоках, или же в субстрате, но в невысоких пластиковых или глиняных горшочках (на манер плошек). Субстрат должен быть одновременно и очень хорошо воздухопроницаемым, и влагоёмким, поэтому в его качестве лучше всего подойдёт смесь коры хвойных деревьев (Итальянской сосны Пинии) с древесным углём, корнями папоротников, перегноем и мхом сфагнум (до 50 %). При выращивании орхидей на блоках для предотвращения быстрого пересыхания корневой системы растения рекомендуется между ней и блоком делать небольшую прослойку из мха. Сверху корней также можно положить живой или сухой сфагнум.

ПЕРЕСАДКА:

На пересадку Coelogyne fimbriata реагирует достаточно негативно и может в последствие пропустить 2-3 цветения, т.е. образовать псевдобульбы, не дающие цветов, поэтому пересаживать орхидею желательно только тогда, когда это действительно необходимо, например, в случаях сильного засоления или уплотнения субстрата, при его критически высоком или низком pH (норма от 5,5 до 6,5) или же, когда растение очень сильно разрастётся и горшок станет ему тесен (псевдобульбы начнут свешиваться с краёв горшка). Лучшим временем для пересадки является весенний период.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:

В местах произрастания Coelogyne fimbriata (Малайзия, Таиланд и т.д.) относительная влажность воздуха крайне редко опускается ниже 70 %. Однако, не следует забывать, что в природе орхидея растет с оголённой корневой системой, оплетая ветки деревьев, не проникая при этом внутрь их коры, поэтому именно за счёт высокого содержания пара в воздухе происходит основное поглощение влаги (содержащее корни в тонусе) в периоды, когда нет дождей. При выращивании орхидей в субстратах их корневая система почти всё время находится в увлажнённом состоянии, поэтому потребность ещё и в высокой влажности воздуха вокруг растений значительно снижается, а во многих случаях даже идёт во вред, вызывая загнивание не только корней (которые не успевают просыхать), но и основания псевдобульб.

Растение устроено таким образом, что в процессе своей "жизнедеятельности" оно не только поглощает необходимую для роста и развития влагу, но и испаряет её с поверхности листьев и псевдобульб. Главенствующее влияние на этот процесс оказывает солнечный свет, под действием которого орхидея нагревается и скорость "потоотделения" увеличивается. При температурах от 16 до 24 °C и регулярном поливе данный процесс протекает совершенно нормальным, естественным путём - сколько воды испарилось, столько же всосалось корнями и т.д. При более высоких температурах скорость поглощения воды замедляется, а при достижении термометром отметки в + 28 °C практически прекращается полностью. Однако, при всём при этом активное испарение влаги с поверхности листьев не просто продолжается, а набирает скорость, приводя постепенно к их увяданиям, так как работа корней остановлена, и истраченная вода не восполняется. При влажности воздуха от 50 % и выше процесс "потоотделения" у Coelogyne fimbriata значительно притормаживается, поддерживая баланс влаги на должном уровне. Замечено, что в условиях регулярного полива при 18-24 °C без ущерба для здоровья орхидея может содержаться при обычной комнатной влажности воздуха.

Для повышения влажности воздуха непосредственно вокруг растений (не путать с помещением в целом) можно воспользоваться увлажнителем воздуха или же оборудовать подоконник поддонами с влажным керамзитом (песком, торфом и т.п. материалами). Под действием нагревающего фактора - (прямых) солнечных лучей или батареи (в зимний период) керамзит нагревается, вода испаряется, повышая влажность воздуха вокруг орхидей. В случае отсутствия нагрева на дно поддона рекомендуется укладывать обогреватель.

ПОМНИТЕ,
что при уходе за орхидеями в условиях повышенной влажности воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, где содержатся растения, так как влажный спёртый воздух является идеальной средой для массового размножения различного рода грибковых и бактериальных заболеваний.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

ПОЛИВ:

Полив данного вида орхидей напрямую зависит от общей температуры содержания, чем она выше, тем чаще и обильней нужно поливать. Растения, произрастающие на блоках, желательно поливать ежедневно в первой половине дня, чтобы к вечеру их корни могли относительно хорошо просохнуть. При поливе орхидей в горшках необходимо помнить, что лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Поливать орхидею рекомендуется при помощи "горячего" душа (температура воды 30-35 °C, максимум 52 °C), это имитирует природные тропические дожди и благотворно влияет на рост и развитие растения. Многолетняя практика показала, что при регулярном использовании "горячего" душа орхидеи не только хорошо наращивают зелёную массу, но и намного чаще цветут. Субстрат между поливами должен относительно хорошо просыхать, но не пересыхать полностью, т.е. всегда находится в слегка увлажнённом, но не мокром состоянии.

ПОДКОРМКА:

Во время периода нового роста удобряют данный вид орхидей раз в 1-2 недели в обычной концентрации удобрения, указанной на упаковке. В дополнение к корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений ориентированы на использование в обычной земле и при использовании их в субстратах на основе коры большая часть солей оседает мёртвым грузом в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы орхидей среду, приводящую со временем к их массовому обгоранию. В начале вегетационного периода (появление новых ростков) подкармливайте орхидею удобрение с большим содержанием азота, а после цветения - удобрением с более высоким содержанием фосфора.

ПЕРИОД ПОКОЯ:

Согласно природным особенностям на родине орхидей данного вида в зимний период fimbriata претерпевает достаточно строгий ярко выраженный период покоя. Начиная с середины ноября орхидеи ставят на средне освещённое место (северное или восточное окно) и содержат несколько суше и холоднее, чем обычно, и не удобряют. Идеальной температурой содержания является константная температура в + 10 °C, т.е. одинаковая и днём и ночью - без перепадов. Полив орхидеи нужно организовать таким образом, чтобы между поливами субстрат не просто очень хорошо просыхал, но и около 15-20 дней стоял полностью сухим, как правило, в сумме за всю зиму поливать приходится 2-3 раза. С появлением новых ростков период покоя заканчивается: общая температура содержания увеличивается, а полив орхидеи возобновляется в обычном объёме.

Отказ от цветения орхидеи может быть обусловлен слишком жарким содержанием, несоблюдением периода покоя, отсутствием достаточных перепадов между дневной и ночной температурами, недостаточным освещением или же общим стрессовым состоянием растения (например, плохая корневая система).

ЦВЕТЕНИЕ:

Разгар цветения Coelogyne fimbriata приходится на период с августа до декабря. Продолжительность цветения около 2-3 недель.

ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ:

После цветения цветонос Coelogyne fimbriata удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат полностью сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.

РАЗМНОЖЕНИЕ:

В домашних условиях данный вид орхидей размножается, как правило, только вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части, при этом на каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее трёх псевдобульб. В условиях оранжерей также применяется семенное и меристемное (клонирование) размножение.

НАХОЖДЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ:

В период с середины мая и до середины сентября возможно нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду, так как именно здесь понижение ночных температур происходит естественным путём, что в свою очередь является одним из факторов, стимулирующих цветение орхидеи. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей. Многолетняя практика показывается, что такие растения вырастают более развитыми и намного обильней цветут.

ИЗВЕСТНЫЕ ГИБРИДЫ:

На основе Coelogyne fimbriata были образованы следующие ПЕРВИЧНЫЕ ГИБРИДЫ:

Coelogyne Danielle De Prins = Coelogyne speciosa x Coelogyne fimbriata
Алена9789
Алена9789
Модератор

Сообщения : 160
Дата регистрации : 2013-11-29
Возраст : 35
Откуда : Донецк

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения