ЦветкоFFclub
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Coelogyne speciosa

Перейти вниз

Coelogyne speciosa  Empty Coelogyne speciosa

Сообщение автор Алена9789 Пн Дек 02, 2013 1:52 pm

Coelogyne speciosa
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

В природе Coelogyne speciosa встречается в Индонезии, Малайзии, Борнео, на Суматре и Яве, где произрастает как эпифитно на деревьях, так и литофитно на скалах на высоте от 700 до 2.000 метров над уровнем моря. Псевдобульбы однолистные, яйцевидные, растут достаточно плотно друг к дружке на толстой ризоме, размером 4-9 см (чаще всего 6 см) в длиной и около 3 см шириной. Листья прямые, ланцетные, с заострёнными кончиками, в длину могут достигать от 10 до 40 см, а в ширину от 5 до 13 см, имеют 5-7 прожилок, растут на длинной (5-10 см) ножке. Цветоносы свисающие, покрытые сухими чешуйками, появляются в верхней части новых ростков, развитие их происходит одновременно, хотя цветение наступает задолго до полного формирования новой псевдобульбы. На один цветонос приходится от 1 до 4 цветков, которые раскрываются один за другим по мере отцветания. Цветы ароматные, размером около 10 см в диаметре, раскрываются не полностью. Петалии и сепалии окрасом от зелёно-жёлтого до зелёного. Сепалии удлинённые, с заострёнными кончиками, в длину достигают 5 см, а в ширину около 2 см, имеют около 9 ярко выраженных прожилки, средняя из которых очень сильно вдавлена таким образом, что с внутренней стороны имеет возвышенность. Петалии несколько длиннее, но всего лишь 0,3 см шириной. Губа тройная, белая или кремовая с коричневыми наростами. Боковые части губы прямые, несколько закруглённые на концах. Передняя часть губы как бы разделена на две части, слегка выгнутые назад. От основания губы и практически до её передней части идут три густо покрытых волосиками нароста.

В зависимости от варианта окраса и формы цветка различают:

Coelogyne speciosa subsp. fimbriata: Передняя часть губы таких растений густо покрыта бахромой.
Coelogyne speciosa subsp. incarnata: Окрас тепалий лососевого цвета (реже цвета свежего мяса), размером сепалии несколько длиннее, чем обычно, а губа и наросты внутри неё тёмно-коричневые с бело-жёлтым в середине. В настоящее время в продажу поступает под именем Coelogyne speciosa var. salmonicolor, а то и того хуже - вообще как Coelogyne salmonicolor, к которой и близко не имеет ни какого отношения.
Coelogyne speciosa subsp. speciosa: Цветы обычной формы и окраски. Альбиносная форма с чисто-белой губой выделена в отдельную группу Coelogyne speciosa var. albicans, встречается очень редко, цветы самые крупные по группе.

Синонимами данного вида орхидей считаются: Chelonanthera speciosa и Pleione speciosa.

ТЕМПЕРАТУРА:

Рассматривая температурные предпочтения того или иного вида орхидей, нужно понимать, что у каждого растения существует ИДЕАЛЬНЫЙ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ, при котором новые клетки корней, цветоносов, новых ростков, листьев и т.д. образуются быстрее всего и в наибольшем количестве. В природе Coelogyne speciosa не растёт на открытой прямому солнцу местности, оно пробирается через густые ветки деревьев и доходит до неё в уже очень рассеянном состоянии. Из-за чего, в первую очередь, ТЕМПЕРАТУРА окружающей среды даже во время жарких дней УМЕРЕННАЯ, и крайне редко поднимается выше + 26 °C. Ветки деревьев, на которых сидит орхидея, густо покрыты мхом и лишайниками, поэтому корни всегда влажные и вода находится в свободном доступе в любое время дня и ночи. Общий уровень влажности воздуха скорей повышенный, чем умеренный, большую часть суток она находится на уровне выше 60 %, чаще всего 70-75 %. Основные условие содержания Coelogyne speciosa сложились таким образом, что она осуществляет свой ФОТОСИНТЕЗ по C3-пути. Именно по этой самой причине она очень быстро растёт и совершенно спокойно цветёт несколько раз в год. Для того, чтобы сделать жизнь растения на подоконнике максимально счастливой, нужно понимать, как работает C3-режим, на что нужно обратить особенное внимание и что постараться не допускать.

На внутренней стороне листьев (на той, которая глядит в пол) сосредоточены отверстия - УСТЬИЦА, через которые Coelogyne speciosa обменивается газами с окружающей средой. Ключевым моментом здесь является сбор УГЛЕРОДА (очень важный строительный материал новых клеток), который попадает вовнутрь растения через углекислый газ. Как только на орхидею начинает воздействовать определённое солнышко, устьица начинают работать. Углекислый газ поступает вовнутрь и практически сразу же перерабатывается. Пока температура воздуха находится в промежутке от + 16 до + 26 °C, всё идёт прекрасно, но как только солнышко начнёт накаливать листья, вместо того, чтобы собирать углерод, орхидея начнёт ЧЕРЕЗ те же самые УСТЬИЦА "ПОТЕТЬ", выделяя большое количество влаги. Это не только отвлекает растение от намеченного графика работы, но и вызывает общее стрессовое состояние:

Практически вся вода, которая всасывается корнями, уходит на то, чтобы поддерживать листья в тонусе и не дать им потерять тугор. Это замедляет процесс наращивания новых клеток, так как вода нужна практически для всех химических реакций, а она идёт на другие нужды.
Так как углерод снаружи не поступает, растению приходится его брать изнутри, от старых листьев, тем самым умерщвляя их раньше положенного срока.

И чем жарче будет становиться, тем хуже это будет влиять на работу устьиц, и тем выше шансы, что растение надорвётся и заболеет.

Coelogyne speciosa не имеет защитных механизмов, направленных на борьбу с жарой, её губительное воздействие могла бы сгладить повышенная влажность воздуха, которой в условиях обычных подоконников просто нет.

ИДЕАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА содержания лежит в диапазоне от + 16 и до + 26 °C. Конечно же, бывают казусы, когда не вовремя выключат батареи или же резко наступит жара, и вы не сможете быстро отреагировать, переместив орхидею на другое место, поэтому в качестве ПЕРЕНОСИМЫХ ТЕМПЕРАТУР можно указать промежуток от + 8 и до + 37 °C (иногда + 42 °C). Однако, постарайтесь не доводить до них, это всегда влечёт за собой стресс и вынуждает орхидею "поедать" саму себя, т.е. осуществлять свой рост за счёт внутренних резервов, что в долгосрочной перспективе приведёт к истощению и вырождению растения.

СВЕТ:

Как уже говорилось выше, Coelogyne speciosa в своей жизни в дикой природе не встречается с ярким прямым солнцем. Однако, это совершенно не означает, что она его совсем не может переносить. ВРЕД ОТ ПРЯМЫХ ЛУЧЕЙ в первую очередь заключается в том, что они ПЕРЕГРЕВАЮТ растение, вызывая различные стадии стресса: от лёгкого до тяжёлого. Довести листья до состояния ожога достаточно сложно, но возможно, если совсем не поливать и держать на южном окне. На солнце орхидея нагреется свыше + 26 °C, с поверхности листьев начнёт очень сильно испаряться влага, которая не восполняется через корни, так как воды в субстрате нет, и орхидея, не дожидаясь увядания, получит массивный ожог. Справедливости ради нужно отметить, что обжечься на солнце может и политая орхидея, если она посажена в чёрный горшок, где корневая система сильно перегревается и просто не может какое-то время быстро всасывать воду. Если все эти риски свести до минимума, т.е. в жаркое солнечное время не давать субстрату пересыхать, а само растение переставить в такой угол окна, куда прямое солнце светит не всё время, а например, только в самом начале, или же подвесить горшок в верхней части окна, то Coelogyne speciosa можно содержать на ЮЖНЫХ ОКНАХ. Углекислый газ она будет собирать в утренние часы, причём из-за хорошего освещения, его количество будет превышать то, которое она могла бы собрать на каких бы то ни было других окнах. Отсюда хороший рост и регулярное цветение (3-4 раза в год).

Рассматривая все другие окна, нужно отметить, что теоретически для содержания Coelogyne speciosa может подойти любое из них. Разница будет лишь в скорости развития и частоте цветения. Самый лучший вариант, который можно предпринять в условиях нашего климата с нашей дождливой осенью и тёмной зимой - КОМБИНИРОВАТЬ ОКНА. В жаркое солнечное время содержать орхидею на юго-восточной или восточной стороне, а зимой - на юге. За орхидеей нужно регулярно наблюдать, пока она демонстрирует признаки роста - наращивает зелёную массу, кончики её корней пребывают в активном росте и т.п., СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ ДОСТАТОЧЕН. Если же растение замерло, то или же оно очень сильно страдает от перегрева, или же у него начался зимний период покоя, вызванный плохим освещением, и место содержания нужно менять, или же устанавливать на зимнее время ФИТОЛАМПЫ. Coelogyne speciosa прекрасно растёт и регулярно цветёт в условиях 100 %-но ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ, поэтому зимнее подсвечивание будет минимальным.

СУБСТРАТ:

К выбору способа выращивания Coelogyne speciosa, а особенно непосредственно смеси, в которой она будет сидеть, нужно подходить со всей ответственностью. Корни растения очень нежные и имеют ряд особенностей:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Фото: Coelogyne speciosa var. salmonicolor

они могут расти в воздух, приобретая коричневатый оттенок и образовывая 2-3 клеточный слой веламена, а
могут быть сосредоточены исключительно только в субстрате, и прекрасно существовать всегда во влажной среде, при этом даже меняется их внешний вид - отрастают корневые волоски, через которые происходит впитывание.

Coelogyne speciosa как C3-растение постоянно испаряет влагу с поверхности листьев, это совершенно нормально и нужно для нормальной работы всей системы. Вышедшая влага должна быть восполнена, поэтому корни растение всегда должны быть увлажнены. Особенно это важно на солнечные окнах и при низкой влажности воздуха, так как жара и сухость воздуха ускоряют этот процесс, и если восполнения влаги не будет сделано вовремя, то может наступить истощение листьев - потеря тугора. Если местом содержания будет теплица, орхидариум или большой террариум, где влажность воздуха стабильно высокая, что замедляет потерю влаги, то растения можно содержать на блоках, обложив корни сфагнумом, но на окнах такой способ содержания будет очень трудоёмким. Для подоконника лучше всего брать плоские, но не глубокие ампельные (подвесные) горшки или корзинки, так как орхидея имеет скорей ползучий тип роста, а цветоносы свисают под тяжестью бутонов, и смотреть на раскрывшиеся цветы лучше снизу вверх. Цвет горшка играет принципиальное значение на жарких солнечных окнах, так как в тёмных горшках корневая система перегревается и перестаёт на какое-то время хорошо работать, это может негативно отразится на листья - истощение и ожоги.

Степень влагоёмкости субстрата очень сильно зависит от степени освещённости на подоконнике, так как именно свет в первую очередь регулирует и процесс впитывания воды и процесс её испарения. Если в течение всего года на Coelogyne speciosa воздействует достаточное для активного роста солнышко, то высаживать её можно в чистый сфагнум или же смесь коры хвойных деревьев (Pinus pinea) с 20 % торфа для регулирования кислотности и сфагнумом. Чем хуже предполагаемое освещение, тем более воздушной может быть смесь. Например, если ваша орхидея в период с конца октября и по март не подаёт признаков роста, то и обильный полив ей не нужен, так как без света нет впитывания, значит, на таком окне высаживать орхидею лучше всего в чистую кору очень крупной фракции.

ПЕРЕСАДКА:


На пересадку Coelogyne speciosa реагирует достаточно негативно, очень быстро скидывает даже слегка повреждённые корни, долго восстанавливается и, как правило, пропускает 1-2 цветения (по количеству идущих на цветение ростков), поэтому пересаживать орхидею желательно только тогда, когда это действительно необходимо. Например: Если вы поливаете её обычной водопроводной водой, pH которой находится на уровне от 7,2 до 7,8, то со временем, как правило, в течение 2 лет, благоприятный pH субстрата (от 5,5 до 6,5) также подскочит до этого показателя, и орхидея не сможет больше поглощать многие полезные вещества, например, железо, а значит, начнёт терять в окрасе листьев - желтеть. Кроме того, в субстратах накапливаются соли от удобрения или же при поливе плохой по качеству водой, которые орхидея не может быстро (или вообще) поглотить и переработать, достигая определённого количества, они могут вызвать массивный корневой ожог, и орхидея в одночасье лишится всех своих корней (усохнут). Неплохим выходом из ситуации является мох сфагнум, который кладут поверх коры, он как фильтр задерживает часть вредных примесей, и если его часто подменивать, то основную смесь можно будет менять намного реже. Лучшим временем для пересадки является период, идущий сразу же после цветения орхидеи, пока новая псевдобульба не сформировалась полностью и не потеряла способность наращивать новые корни.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:

Родной природный климат Coelogyne speciosa отличается частыми осадками, за счёт чего влажность воздуха практически никогда не опускается ниже 70 %, а ночами достигает 90-100 %.

Сказать, что влажность воздуха играет ключевую роль в развитие данного вида орхидей, будет не совсем корректно, её влияние важно, но оно опосредованное: одни процессы ускоряются, другие - замедляются. Сухой воздух всегда неприятен, но всё же не смертелен, особенно, если умело скорректировать его влияние, уменьшив вред, а для этого нужно сначала разобраться с тем, как и на что влияет влажность воздуха.

В процессе своей жизнедеятельности орхидея постоянно обменивается различными газами с окружающей средой. На её листьях (в основной массе именно на внутренней стороне) сосредоточены отверстия, через которые это всё происходит. Называются они УСТЬИЦАМИ. В природном климате (полутень, "прохлада" и повышенная влажность и воздуха, и корней) они открыты практически все 24 часа в сутки и всегда что-нибудь делают. Самое важное в их работе - поступление углерода через углекислый газ и выход влаги. Эффективная работа растения во многом зависит от того, как много оно соберёт и переработает углекислого газа (строительный материал новых клеток), при этом как можно меньше отвлекаясь на незапланированные потери влаги. Наибольшее количество его собирается при умеренных температурах. Чем жарче становится окружающая среда, тем всё больше и больше орхидея начинает отвлекаться на испарение воды, нежели на сбор углерода, тем самым жизнь растения усложняется. Во-первых, конечно же, из-за снижения поступлений строительного материала, что в свою очередь чревато тем, что орхидея будет брать его из старых листьев, так как в условиях хорошего (достаточного) освещения её рост не прекращается. Во-вторых, получаемая корнями влага вместо того, чтобы вступать в реакции, направленные на рост орхидеи, будет восполнять потери влаги через листья. Именно влажность воздуха может смягчить данную ситуацию или же очень сильно усугубить её. Так например, типичная ситуация для нашего климата: как только становится жарко, сразу же понижается влажность воздуха, испарения влаги катастрофически сильно увеличиваются. Хорошо, если субстрат очень мокрый, и сама корневая система не перегрета, она может закачивать воду и восполнять потерю через листья, а если нет, то в самом худшем случае, орхидея сильно обгорит, частично пожелтеет и засохнет, или же массово покроется чёрными пятнами. Если при точно таких же жарких температурах влажность воздуха будет 70-80 %, то испарения сократятся в несколько раз. Это значит, что орхидея меньше будет отвлекаться на предотвращение обезвоживания. Именно поэтому Coelogyne speciosa на порядок лучше растёт в теплицах, больших террариумах или орхидариумах. Даже если в летнее время будут неприятно высокие температуры, высокая влажность максимально эффективно сгладит их влияние.

Для повышения влажности воздуха непосредственно вокруг растений (не путать с помещением в целом) можно воспользоваться увлажнителем воздуха или же оборудовать подоконник поддонами с влажным керамзитом (песком, торфом и т.п. материалами). Под действием нагревающего фактора - (прямых) солнечных лучей или батареи (в зимний период) керамзит нагревается, вода испаряется, повышая влажность воздуха вокруг орхидей. В случае отсутствия нагрева на дно поддона рекомендуется укладывать обогреватель.

ПОМНИТЕ, что при уходе за орхидеями в условиях повышенной влажности воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, где содержатся растения, так как влажный спёртый воздух является идеальной средой для массового размножения различного рода грибковых и бактериальных заболеваний.

ПОЛИВ:

При организации полива Coelogyne speciosa нужно в первую очередь учитывать такие нюансы, что если она имеет корни, которые растут в очень влагоёмком субстрате и никогда ранее не просыхали, то и впредь к ним нужно относиться таким же образом. Как правило, они покрыты корневыми волосками, через которые и происходит всасывание влаги, и в очень сухом субстрате они быстро отмирают. Следующий полив таких корней уже не может быть таким же обильным, как раньше. Либо вы держите растение всегда увлажнённым, либо чередуете "просушка и полив". Первая ошибка начинающих любителей орхидей заключается в том, что растение сначала капитально просушивается, а затем держится в болоте. Хорошо, если при этом свет организован удачным образом, и не даёт растению "заснуть", его корни постоянно работают и впитывают влагу, а если же солнце (особенно зимой) недостаточно для активного роста, то конечным итогом будет загнивание корней и нижней части растения (основания псевдобульб и ризомы).

Частота полива Coelogyne speciosa в первую очередь зависит от освещения, которое на неё воздействует. Если оно хорошее, достаточное для активного роста (растут новые листья, цветоносы, кончики корней и т.д.), то поливать растение нужно из расчёта, чтобы субстрат всегда находится хотя бы в слегка увлажнённом состоянии. Когда орхидея растёт, ей всегда нужна вода, так как она участвует практически во всех биохимических процесса внутри растения. Как только интенсивность освещения падает, рост замедляется (или останавливается) полив нужно уменьшать, так как нет роста - нет потребности в воде. Хорошо политая, но не растущая орхидея будет месяцами сидеть с мокрыми корнями и ризомой и рано или поздно начнёт гнить. Хорошая просушка растения в данном случае нанесёт вреда на порядок меньше, чем переувлажнение.

Во время развития новых ростов нужно тщательно следить за тем, чтобы вода не попадала в воронку между ещё не полностью раскрытым листом, так как находящийся внутри цветонос может очень быстро скиснуть.

Немаловажным фактором в уходе является КАЧЕСТВО поливочной ВОДЫ, так, например, идеальным для растения считается: проводимость воды 100 до 200 µS (максимально 600 µS), кислотность 5-6 pH, а жёсткость не выше 12 °dH. В виду чего воду для полива ЖЕЛАТЕЛЬНО использовать мягкую, отфильтрованную (например, через обратный осмос) или же смесь обычной водопроводной и дистиллированной воды в пропорции 1:1. При использовании воды из-под крана помните, что по качеству она лучше именно в горячем кране, так как содержит меньше примесей, чтобы не давать накипь на трубах, соответственно, и pH её не очень высок. Чем хуже используемая вода, тем больше всяких вредных соединений будет накапливаться в субстрате и тем выше вероятность массового обгорания корней - чернение и иссыхание (внешне похоже на фузариоз)!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Фото: Coelogyne speciosa subsp. incarnata

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Фото: Coelogyne monilirachis x speciosa
[Предположительное название Coelogyne Pocahontas,
но официально оно до сих пор не зарегистрировано.]

ПОДКОРМКА:

Во время активного роста удобряют данный вид орхидей на каждый третий полив в 1/2 или 1/4 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. Корни Coelogyne speciosa достаточно чувствительные к различного рода калийным, фосфорным и т.п. солям, содержащимся в удобрении, и могут очень быстро испортиться (почернение и массовое усыхание). В дополнение к обычной корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений ориентированы на использование в обычной земле и при использовании их в субстратах на основе коры большая часть солей оседает мёртвым грузом в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы орхидей среду, приводящую со временем к их массовому обгоранию. Самым лучшим удобрением считается удобрение, содержащие азот, фосфор и калий в равных долях, например, NPK = 3-3-3 или 8-8-8. Если такого удобрения у вас нет, то в начале вегетационного периода (появление новых ростков) подкармливайте орхидею удобрение с большим содержанием фосфора, а сразу же после цветения - удобрением с более высоким содержанием азота. Для профилактики засоления субстрата раз в 3-6 месяцев рекомендуется его промывка. Для этого берётся дистиллированная или хорошо отфильтрованная вода, подогревается до 20 °C и пропускается через горшок с орхидеей - можно проливать при помощи лейки или же в ней на 10 минут замачивается горшок с орхидей, затем вода сливается и процедура повторяется вновь (2-3 раза) с новой партией чистой воды.

ПЕРИОД ПОКОЯ:

В природной среде обитания Coelogyne speciosa в течение всего года пребывает примерно в одинаковых световых и температурных условиях, поэтому она всегда находится в состоянии активного роста (корней, листьев, цветоносов и т.д.), не прерываясь ни на какой отдых. Однако, природная среда обитания и наши широты в этом плане очень сильно отличаются друг от друга. Интенсивность освещения в зимний период у нас порой настолько низкая, что все биохимические процессы внутри растения так сильно затормаживаются, что она "засыпает". Данное состояние является противоестественным для орхидеи, поэтому лучше всего его избегать совсем - устанавливать на окнах дополнительное зимнее освещение в виде ФИТОЛАМП [подробнее об освещении орхидей ...]. Если сделать это не представляется возможным, то уход за орхидеей нужно скорректировать относительно новой ситуации, учитывая некоторые нюансы:

"Уснувшее" от недостатка света растение почти не впитывает влагу, при поливе вода затекает капиллярно в верхний слой корня - веламен (если он вообще есть), но дальше вовнутрь не идёт, так как нет силы, заставляющей корни работать. Эта сила появляется только тогда, когда на листья светит определённое солнышко (включающее работу системы). Нет света - нет жажды, так как процессы, в которых участвует вода, очень сильно заторможены. В ней нет потребности! В виду чего, полив "спящих" орхидей - это (по сути) поддержание корней в тонусе, чтобы они не засохли раньше времени, и соответственно, злоупотреблять им не нужно. Длительное нахождение орхидеи в мокром субстрате рано или поздно приведёт к гниению корней, ризомы и низа псевдобульб. Без ущерба для здоровья Coelogyne speciosa может 3-4 дня находится полностью сухой, более длительные просушки не желательны, так как корневая система может начать сохнуть, а затем (с появлением новых ростков) будет восстанавливаться в ущерб цветению.
Если ваша "спящая" орхидея находится вблизи источника тепла - батареи, то с поверхности её листьев активно испаряется влага, которая в свою очередь через корни не восполняется. В таких условиях через какое-то время листья растения ослабнут, сморщатся и повиснут. ПОМНИТЕ, что чем ниже температура, тем меньше растение "потеет".

Как только весной интенсивность освещения возрастёт, орхидея проснётся и продолжит своё развитие дальше.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Фото: Coelogyne monilirachis x speciosa
[Предположительное название Coelogyne Pocahontas,
но официально оно до сих пор не зарегистрировано.]

ЦВЕТЕНИЕ:

Цвести Coelogyne speciosa может в любое время года, чаще всего один раз весной и один раз осенью. Продолжительность цветения каждого отдельного цветка около 2 недель.

Отказ от цветения орхидеи может быть обусловлено экстремально жарким содержанием, плохим освещением или же общим стрессовым состоянием растения (плохая корневая система и прочее).

ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ:

После цветения цветоносы у Coelogyne speciosa удаляют только тогда, когда они начинают самостоятельно засыхать, так как Coelogyne speciosa может после первого цветка слегка удлинить цветоносы и дать новые бутоны. Если есть стойкая необходимость, сразу же после цветения орхидею можно пересадить, она как раз ещё какое-то время будет наращивать из этого ростка новую псевдобульбу, имеет возможность дать новые корни и максимально быстро закрепиться на новом месте в новом субстрате, тем самым сократить риск последующего отказа от цветения. Сразу же после пересадки 2-3 дня растение желательно держать в сухом субстрате. Какой бы аккуратной ни была пересадка, всегда найдутся травмированные корни, и пока раны не затянуться, есть высокий риск их загнивания, и как следствие - потеря всего корня.

РАЗМНОЖЕНИЕ:

В домашних условиях данный вид орхидей размножается, как правило, только ВЕГЕТАТИВНО, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части. Чтобы новая орхидея как можно меньше болела и быстрее смогла зацвести на каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее трёх псевдобульб, или же две псевдобульбы и молодой росток. В условиях оранжерей также применяется семенное и меристемное размножение.

НАХОЖДЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ:

Нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе в жаркое летнее время не рекомендуется, во-первых, очень жарко, а во-вторых, слишком сухо. Более эффективными в этом плане будут весна и ранняя осень. Место нужно выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Фото: Coelogyne Lyme Bay
(Coelogyne speciosa x Coelogyne usitana)

ИЗВЕСТНЫЕ ГИБРИДЫ:

На основе Coelogyne speciosa были образованы следующие стратегически важные ГИБРИДЫ:

Coelogyne Amber = Coelogyne speciosa x Coelogyne ovalis
Coelogyne Andreé Millar = Coelogyne beccarii x Coelogyne speciosa
Coelogyne Carolyn Sue =Coelogyne speciosa x Coelogyne trinervis
Coelogyne Colmanii = Coelogyne cristata x Coelogyne speciosa [subsp. incarnata]
Coelogyne Danielle De Prins = Coelogyne speciosa x Coelogyne fimbriata
Coelogyne Gattonense = Coelogyne sanderae x Coelogyne speciosa
Coelogyne Golden Bug = Coelogyne speciosa x Coelogyne fuscescens
Coelogyne Green Magic = Coelogyne parishii x Coelogyne speciosa
Coelogyne Kirribilli Joyce = Coelogyne speciosa x Coelogyne xyrekes
Coelogyne Lyme Bay = Coelogyne speciosa x Coelogyne usitana
Coelogyne Memoria Louis Forget = Coelogyne speciosa x Coelogyne mooreana
Coelogyne Memoria Soedjana Kassan = Coelogyne speciosa x Coelogyne asperata
Coelogyne Neroli Cannon = Coelogyne speciosa x Coelogyne fragrans
Coelogyne Rebecca Howe = Coelogyne speciosa [subsp. incarnata] x Coelogyne rumphii
Coelogyne Shibata = Coelogyne flaccida x Coelogyne speciosa
Coelogyne Shinjuku = Coelogyne speciosa x Coelogyne cumingii
Coelogyne Taïcia = Coelogyne lawrenceana x Coelogyne speciosa
Алена9789
Алена9789
Модератор

Сообщения : 160
Дата регистрации : 2013-11-29
Возраст : 35
Откуда : Донецк

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения