ЦветкоFFclub
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Coelogyne pandurata

Перейти вниз

Coelogyne pandurata Empty Coelogyne pandurata

Сообщение автор Алена9789 Пн Дек 02, 2013 1:30 pm

Coelogyne pandurata
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
В природе Coelogyne pandurata встречается на Суматре, Борнео, Малайзии и Филиппинах, где произрастает и эпифитно на деревьях, и литофитно на скалах, и даже непосредственно на земле. Псевдобульбы двулистные, по форме удлинённые или же почти круглые, чаще всего сплющенные, растут на достаточно толстой ризоме на расстоянии от 3 до 20 см друг от дружки, размером 6-12,5 см в длину и 2-3 см в ширину, у основания имеют небольшие листочки. Листья удлинённо-ланцетные, с заострёнными кончиками, размером от 20 до 50 см длиной и 4-10 см шириной, имеют 4-сантиметровую ножку и 5 прожилок. Цветоносы прямые, появляются из вершины нового ростка и развиваются вместе с ним параллельно, как правило, цветение наступает задолго до полного созревания новой псевдобульбы, размером от 15 до 40 см длиной и несут в себе от 5 до 12 цветов. Цветы ароматные, светящегося зелёного окраса, раскрываются одновременно и почти полностью, размером от 7 до 12 см в диаметре и имеют по одному прицветнику. Сепалии ланцетные, с заострёнными кончиками, верхняя размером от 3,8 до 5,5 см длиной и 1,3-1,6 см шириной, а боковые 3,5-5 см длиной и 1,2-1,5 см шириной, имеют 5 прожилок. Петалии практически идентичны сепалиям, только несколько короче и уже и имеют всего 3 прожилки, размером 4-4,6 см длиной и 1,2-1,5 см шириной. Губа тройная, в форме скрипки, около 4-4,5 см длиной, боковые её части прямые, маленькие, достаточно густо покрыты чёрными (реже коричневыми) штрихами, передняя часть овальная, по краю очень сильно волнистая, ближе к основанию имеет наросты и чёрный (реже коричневый) рисунок в виде штрихов и прожилок. Колонка зелёная, выгнутая, на кончике беловатая.

Coelogyne pandurata очень сильно варьирует в размере самого растения, форма псевдобульб и листьев во многом зависит от места обитания и условий содержания, чем короче вырастают листья, тем круглее получаются псевдобульбы.

Рисунок губы также подвергается небольшой вариации, как правило, коричневый окрас присущ растениям с Борнео, а больше всего чёрного наблюдается у орхидеи из Индонезии.

Синонимами данного вида орхидей считаются: Coelogyne peltastes var. unguiculata и Pleione pandurata.

ТЕМПЕРАТУРА:

Данный вид орхидей относится к тёплому температурному режиму, и в течение всего года растения рекомендуется содержать под следующими условиями:

День: 24-32 °C;
Ночь: не менее + 14 °C.

Для успешного выращивания Coelogyne pandurata в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 7-10 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 30 °C, тогда ночью не более 20-23 °C. Именно чередование "дневной нагрев" и "ночное охлаждение" является один из ведущих факторов, стимулирующих цветение орхидеи.

СВЕТ:

Coelogyne pandurata можно выращивать как на ярком рассеянном свете, так и в полутени (от 12.000 до 45.000 Люкс). Идеальным местом содержания считаются западные, восточные и юго-восточные окна. При использовании окон южной ориентации нужно учитывать, что весной и летом интенсивность солнечного света здесь очень высокая и приучать растение к ней (после тёмного зимнего периода) нужно постепенно, или же содержать орхидею во время летней жары не на подоконнике, а на столике (полках) возле окна. Coelogyne pandurata одинаково не любит, как слишком тёмное место (здесь орхидея попросту не будет цвести), так и слишком светлое (её листья могут пожелтеть). Если вы являетесь счастливым обладателем исключительно северных окон, то в осенне-зимний период в дополнение к естественному освещению придётся воспользоваться лампами искусственного света. Общая продолжительность светового дня должна быть не менее 10 часов.

СУБСТРАТ:

Выращивают данный вид орхидей как в субстрате (в горшках и подвесных решётчатых корзинках), так и без него (помещёнными на блоках). В качестве субстрата подойдёт смесь коры хвойных деревьев (Итальянской сосны Пинии) с мхом сфагнум и древесным углём, так же возможно выращивание в чистом сфагнуме. Если доподлинно известно, что ваше растение потомок наземной орхидеи, в субстрат можно добавлять 30-40 % перегноя. При использовании блоков сверху корней также можно уложить небольшую прослойку в виде сухого или живого сфагнума.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

ПЕРЕСАДКА:

На пересадку Coelogyne pandurata реагирует достаточно негативно и может в последствие пропустить 2-3 цветения, т.е. образовать новые ростки, не дающие цветов, поэтому пересаживать орхидею желательно только тогда, когда это действительно необходимо, например, в случаях сильного засоления или уплотнения субстрата, при его критически высоком или низком pH (норма от 5,5 до 6,5) или же, когда растение очень сильно разрастётся и горшок станет ему тесен (2-3 псевдобульбы одной ризомы начнут свешиваться с краёв горшка). Лучшим временем для пересадки является период, наступающий сразу же после цветения орхидеи. В процессе закрепления растения в горшке нужно учитывать, что каждая новая псевдобульба у него растёт несколько выше, чем предыдущая, как бы "лесенкой", при этом закапывать более старые псевдобульбы глубоко в субстрат крайне не рекомендуется, так как от частых поливов они могут начать гнить, подвергая тем самым опасности всё растение целиков. В субстрате должны находиться только корни орхидеи.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:

В местах произрастания Coelogyne pandurata (Борнео, Суматра и т.д.) относительная влажность воздуха крайне редко опускается ниже 70 %. Однако, не следует забывать, что в природе орхидея растет преимущественно с оголённой корневой системой, оплетая ветки деревьев, не проникая при этом внутрь их коры, поэтому именно за счёт высокого содержания пара в морском тропическом воздухе происходит основное поглощение влаги (содержащее корни в тонусе) в периоды, когда нет дождей. При выращивании орхидей в субстратах их корневая система почти всё время находится в увлажнённом состоянии, поэтому потребность ещё и в высокой влажности воздуха вокруг растений значительно снижается, а во многих случаях даже идёт во вред, вызывая загнивание не только корней (которые не успевают просыхать), но и основания псевдобульб орхидеи.

Растение устроено таким образом, что в процессе своей "жизнедеятельности" оно не только поглощает необходимую для роста и развития влагу, но и испаряет её с поверхности листьев и псевдобульб. Главенствующее влияние на этот процесс оказывает солнечный свет, под действием которого орхидея нагревается и скорость "потоотделения" увеличивается. При температурах от 18 до 33 °C и регулярном поливе данный процесс протекает совершенно нормальным, естественным путём - сколько воды испарилось, столько же всосалось корнями и т.д. При более высоких температурах скорость поглощения воды замедляется, а при достижении термометром отметки в 37-40 °C практически прекращается полностью. Однако, при всём при этом активное испарение влаги с поверхности листьев не просто продолжается, а набирает скорость, приводя постепенно к их увяданиям, так как работа корней остановлена, и истраченная вода не восполняется. При влажности воздуха от 50 % и выше процесс "потоотделения" у Coelogyne pandurata значительно притормаживается, поддерживая баланс влаги на должном уровне. Замечено, что в условиях регулярного полива при 22-28 °C без ущерба для здоровья орхидея может содержаться при обычной комнатной влажности воздуха.

Для повышения влажности воздуха непосредственно вокруг растений (не путать с помещением в целом) можно воспользоваться увлажнителем воздуха или же оборудовать подоконник поддонами с влажным керамзитом (песком, торфом и т.п. материалами). Под действием нагревающего фактора - (прямых) солнечных лучей или батареи (в зимний период) керамзит нагревается, вода испаряется, повышая влажность воздуха вокруг орхидей. В случае отсутствия нагрева на дно поддона рекомендуется укладывать обогреватель.

ПОМНИТЕ, что при уходе за орхидеями в условиях повышенной влажности воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, где содержатся растения, так как влажный спёртый воздух является идеальной средой для массового размножения различного рода грибковых и бактериальных заболеваний.

ПОЛИВ:

Частота и обильность полива орхидей данного вида напрямую зависит от общей температуры содержания и интенсивности освещения, чем они выше, тем чаще и обильней нужно поливать. Растения, произрастающие на блоках, желательно поливать ежедневно в первой половине дня, чтобы к вечеру их корни могли относительно хорошо просохнуть. При поливе орхидей в горшках необходимо помнить, что лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Поливать орхидею рекомендуется при помощи "горячего" душа (температура воды 30-35 °C, максимум 52 °C), это имитирует природные тропические дожди и благотворно влияет на рост и развитие растения. Многолетняя практика показала, что при регулярном использовании "горячего" душа орхидеи не только хорошо наращивают зелёную массу, но и намного чаще цветут. Субстрат между поливами должен относительно хорошо просыхать, но не пересыхать полностью, т.е. всегда находится в слегка увлажнённом (но не мокром) состоянии. Регулярные и длительные пересушки нежной корневой системы растения чреваты её потерей.

ПОДКОРМКА:

Во время периода нового роста удобряют данный вид орхидей на каждый полив в 1/2 или 1/4 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. Корни Coelogyne pandurata достаточно чувствительные к различного рода калийным, фосфорным и т.п. солям, содержащимся в удобрении, и могут очень быстро испортиться. Самым чувствительным местом корня является его кончик, при воздействии слишком концентрированного удобрения они чернеют и усыхают. В дополнение к обычной корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений ориентированы на использование в обычной земле и при использовании их в субстратах на основе коры большая часть солей оседает мёртвым грузом в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы орхидей среду, приводящую со временем к их массовому обгоранию. Самым лучшим удобрением считается удобрение, содержащие азот, фосфор и калий в равных долях, например, NPK = 3-3-3 или 8-8-8. Если такого удобрения у вас нет, то в начале вегетационного периода (появление новых ростков) подкармливайте орхидею удобрение с большим содержанием фосфора, а когда росток достигнет 1/2 от своего обычного роста - удобрением с более высоким содержанием азота.

ПЕРИОД ПОКОЯ:

Жизненный цикл Coelogyne pandurata не предусматривает никакого периода покоя: ни для стимуляции цветения, ни в зимний период. В условиях хорошего освещения сразу же после цветения одного ростка, и формирования новой псевдобульбы появляются новые, и цикл продолжается заново. Однако, в наших широтах возможны ситуации, когда интенсивность естественного освещения зимой падает настолько низко, что обмен веществ внутри орхидеи затормаживается, и она "засыпает". Если это произошло, то общую температуру содержания желательно понизить хотя бы до 16-20 °C, что в свою очередь необходимо для того, чтобы растение меньше "потело" и не теряло драгоценную влагу с поверхности листьев и псевдобульб, а полив производить по чуть-чуть из расчёта, чтобы между поливами субстрат не просто хорошо просыхал, но и около суток находился полностью сухим. ПОМНИТЕ, что способность корнями впитывать влагу напрямую зависит от "количества" воздействующего на орхидею освещения, чем солнышка меньше, тем сигнал на поглощение влаги слабее. С возросшей интенсивностью освещения в конце февраля - начале марта прежний обмен веществ восстановится и рост орхидеи продолжится снова.

Отказ от цветения может быть вызван как недостаточным, так и очень сильным освещением, отсутствием достаточных перепадов между ночной и дневной температурами (особенно в самом начале вегетационного периода) или общим стрессовым состоянием орхидеи, например, вызванным регулярным перегревом, плохой корневой системой или же частыми пересадками и делением.

ЦВЕТЕНИЕ:

Разгар цветения Coelogyne pandurata приходится на период с апреля по июнь.

ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ:

После цветения цветоносы Coelogyne pandurata удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат относительно сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

РАЗМНОЖЕНИЕ:

В домашних условиях данный вид орхидей размножается, как правило, только вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части, при этом на каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее трёх псевдобульб. В условиях оранжерей также применяется семенное и меристемное (клонирование) размножение.

НАХОЖДЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ:


В период с середины мая и до середины сентября возможно нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду, так как именно здесь понижение ночных температур происходит естественным путём, что в свою очередь является одним из факторов, стимулирующих цветение орхидеи. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей. Многолетняя практика показывается, что такие растения вырастают более развитыми и намного обильней цветут.

ИЗВЕСТНЫЕ ГИБРИДЫ:

На основе Coelogyne pandurata были выведены следующие, стратегически важные ГИБРИДЫ:

Coelogyne Albanense = Coelogyne pandurata x Coelogyne sanderiana
Coelogyne Burfordiense (syn. hybrid b, Stanny) = Coelogyne asperata x Coelogyne pandurata
Coelogyne Green Dragon = Coelogyne pandurata x Coelogyne tomentosa
Coelogyne South Carolina = Coelogyne Burfordiense x Coelogyne pandurata
Coelogyne mayeriana x pandurata
Алена9789
Алена9789
Модератор

Сообщения : 160
Дата регистрации : 2013-11-29
Возраст : 35
Откуда : Донецк

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения