ЦветкоFFclub
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Phalaenopsis stuartiana

Перейти вниз

Phalaenopsis stuartiana  Empty Phalaenopsis stuartiana

Сообщение автор Алена9789 Пт Ноя 29, 2013 2:55 pm

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

В природе Phalaenopsis stuartiana встречается на острове Минданао на высоте около 300 метров над уровнем моря. Растение моноподиальное. Каждая отдельная "розетка" насчитывает от 2 до 5 одновременно зелёных (живых) листов. Листья удлинённо-овальной формы, несколько выгнутые, размером от 22 до 45 см длиной и около 8 см шириной, верхняя сторона листа мраморная - серебристо-зелёная, а нижняя чаще всего магентовая. Цветонос свисающий, выгнутый, часто разветвляющийся, в длину достигает до 70 см. Цветы ароматные (еле уловимый запах), белые, размером до 6 см в диаметре, открываются практически все одновременно. Верхняя сепалия овальная, с небольшим количеством красно-коричневых пятен, а боковые удлинённо-овальные, внутренняя половина их густо усыпана коричными пятнами. Петалии ромбовидные, также усыпаны небольшим количеством пятен. Губа тройная, размером до 2,4 см длинной и 3 см шириной, с очень сильно выгнутыми боковыми частями, цветом оранжево-белая с коричными пятнами, кончик губы в форме якоря.

В зависимости от варианта окраса различают:
Phalaenopsis stuartiana var. nobilis - цветы серно-жёлтого окраса, почти без пятен.
Phalaenopsis stuartiana var. punctatissima - имеет особенно интенсивные пятна.
Синонимами данного вида орхидей считаются: Phalaenopsis schilleriana var. alba, Phalaenopsis stuartiana var. nobilis, Phalaenopsis schilleriana var. stuartiana и Phalaenopsis schilleriana var. vestalis.

ТЕМПЕРАТУРА:
Данный вид орхидей относится к тёплому температурному режиму и прекрасно переносит любые температуры в диапазоне от + 16 °C до + 37 °C. Природный климат не имеет ни холодного, ни засушливого периода, осадки выпадают стабильно в течение года, от чего влажность воздуха не опускается ниже 75 %. Фотосинтез растения протекает по принципу "C3", однако, в потенциале орхидея может "функционировать" и в режиме "CAM", но развивается намного медленнее. В первую очередь из-за того, что в условиях комнатной влажности воздуха, которая ниже 70 %, для фиксации углекислого газа, необходимо, чтобы ночная температура содержания была не выше + 24 °C, в идеале 16-20 °C. Именно этот момент очень часто выпускается из виду, так как любители орхидей сравнивают данные с природного места обитания и свои собственные, забывая, что ночное охлаждение для растения, живущего во влажном климате, не играет такой роли, как на подоконнике, где-то 70 %-ной влажности просто никогда нет. Отмечено, что при 16-18 °C количество фиксируемого углекислого газа растением ночью настолько высоко, что цветоносы могут появляться уже на 10 день. Это свойство орхидеи очень часто используется на практике, когда в течение года Phalaenopsis stuartiana содержится без существенного понижения, затем на некоторое время (весной, летом или осенью) выносится на улицу с ночным понижением от 16 до 20 °C, и по окончанию второй недели появляется цветонос.

СВЕТ:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Потребность в освещении у Phalaenopsis stuartiana в сравнении с другими природными видами Phalaenopsis(ов) достаточно низкая. В цифровом эквиваленте это примерно от 4.000 до 12.000 Люкс. Яркое прямое солнце губительно для красивых пятнистых листьев орхидеи, они приобретают желтоватый оттенок, а зачастую сильно обгорают.
Данный вид орхидей прекрасно растёт в условиях 100 %-но ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ (на сегодня проверено 2 люминесцентные лампы для аквариумных растений мощностью 39 Ватт каждая, возможно, хватит и одной с отражателями) и даже на ярких (без заграждения от соседних домов и больших деревьев) СЕВЕРНЫХ ОКНАХ. Однако, идеальным местом дислокации всё же остаётся ВОСТОЧНАЯ и ЮГО-ВОСТОЧНАЯ сторона, или же КОМБИНАЦИЯ ОКОН, когда весной и летом орхидея живёт на восточных и северных окнах, а зимой, когда прямо солнце не такое горячее, на южных или западных. В случае, если альтернатив нет, и в доме только южные окна, перед тем, как поместить на них растение, понаблюдайте за движением прямого солнца по подоконнику, всегда найдётся место, куда прямое солнце или не заглядывает вообще или же светит только с утра (верхняя часть окна или сбоку, ближе к шторам).
Освещение орхидеи нужно организовать таким образом, чтобы она все 12 месяцев в году находилась в активном росте (новые листья, корни или цветоносы). В данном случае легче всего ориентироваться по состоянию кончиков корней, если они зелёные - значит солнце достаточное, а если закрыты белой "шкуркой", значит, орхидея "спит".

СУБСТРАТ:
Корни Phalaenopsis stuartiana какого-то большого вклада в общий фотосинтез растения не вносят, поэтому обязательного содержания именно на блоках не нужно. Это желательно, но не обязательно. Общий слой веламена висящих в воздухе корней порядка 5-7 слоёв омертвелых клеток.
Phalaenopsis stuartiana - растение свисающее, поэтому при выборе горшка желательно свой взор устремить на ампельные горшки или же подвесные решётчатые корзинки.
В качестве субстрата лучше всего подойдёт смесь крупной коры хвойных деревьев (Pinus pinea) с древесным углём и мхом сфагнум (20-30 %), также возможно использование чистого сфагнума.
При выращивании орхидеи на блоке сам блок нужно выбирать массивный (например, из толстой пробковой коры), так как у взрослого растения листья большие, раскидистые и весит оно достаточно много, блоки из лёгкого крошащегося материала могут не выдержать такой вес. Для предотвращения более быстрого пересыхания корневой системы сверху на неё желательно положить прослойку из сфагнума (можно живой).

ПЕРЕСАДКА:
Растущие в субстратах растения желательно пересаживать каждые 2-3 года, так как от частых поливов (особенно сомнительной по качеству водопроводной водой) и удобрения кора достаточно быстро разлагается - теряется воздухопроницаемость, а мох вбирает в себя большое количество солей - возникает серьёзная угроза химического обгорания корней. Кроме того, даже если первоначально кислотность субстрата была на уровне 5,5-6,5 pH, то при поливе водопроводной водой с pH 7,2-7,6 постепенно в течение 20 месяцев и pH субстрата существенно повысится, а это затруднит поглощение корнями многих полезных микроэлементов, например, железа. Его недостаток чреват пожелтением и ослаблением орхидеи.
Лучшем временем для пересадки считается начало весны, когда интенсивность освещения за окном повышается, начинается активный рост новых молодых корней, и орхидея может очень быстро закрепиться на новом месте 8в новом субстрате или новом горшке).

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:
В местах произрастания Phalaenopsis stuartiana (Филиппины) осадки выпадают практически ежедневно, чаще всего кратковременные по 2-3 раза в день, поэтому и относительная влажность воздуха всё время стабильно держится на отметке 80-85 %, крайне редко, опускаясь до 70 %. Нельзя сказать, что влажность воздуха играет ключевую жизнь в развитии орхидеи, это не совсем так, её влияние опосредованно: одни процессы ускоряются, другие - замедляются. Однако, сказать, что низкая влажность смертельна - никак нельзя.
Влажность воздуха регулирует газообмен растения. В условиях пониженной влажности воздуха фиксировать углекислый газ (важная составляющая большинства химических процессов внутри растения) орхидея может только в тёмное время суток, а перерабатывать - днём, скорость развития замедляется. Зато при влажности воздуха от 70 % углекислый газ собирается днём параллельно с переработкой - рост новых клеток ускоряется.
Не менее важная функция влажности воздуха - сохранность водного баланса. Растение устроено таким образом, что в процессе своей "жизнедеятельности" оно не только поглощает необходимую для роста и развития влагу, но и испаряет её с поверхности листьев и стебля. Главенствующее влияние на этот процесс оказывает солнечный свет, под действием которого орхидея нагревается и скорость "потоотделения" увеличивается. При температурах от 18 до 28 °C и регулярном поливе данный процесс протекает совершенно нормальным, естественным путём - сколько воды испарилось, столько же всосалось корнями и т.д. При более высоких температурах скорость поглощения воды замедляется, а при достижении термометром отметки в + 37 °C практически прекращается полностью. Однако, при всём при этом активное испарение влаги с поверхности листьев не просто продолжается, а набирает скорость, приводя постепенно к их увяданиям, так как работа корней остановлена, и истраченная вода не восполняется. При влажности воздуха от 50 % и выше процесс "потоотделения" у Phalaenopsis stuartiana значительно притормаживается, поддерживая баланс влаги на должном уровне. Замечено, что в условиях регулярного полива при 16-26 °C без ущерба для здоровья орхидея может содержаться при обычной комнатной влажности воздуха.
Для повышения влажности воздуха непосредственно вокруг растений (не путать с помещением в целом) можно воспользоваться увлажнителем воздуха или же оборудовать подоконник поддонами с влажным керамзитом (песком, торфом и т.п. материалами). Под действием нагревающего фактора - (прямых) солнечных лучей или батареи (в зимний период) керамзит нагревается, вода испаряется, повышая влажность воздуха вокруг орхидей. В случае отсутствия нагрева на дно поддона рекомендуется укладывать обогреватель.
ПОМНИТЕ, что при уходе за орхидеями в условиях повышенной влажности воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, где содержатся растения, так как влажный спёртый воздух является идеальной средой для массового размножения различного рода грибковых и бактериальных заболеваний.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

ПОЛИВ:
Частота и обильность полива орхидей данного вида напрямую зависит от интенсивности освещения и общей температуры содержания, чем они выше, тем чаще и обильнее нужно поливать. Яркое солнышко ускоряет рост новых клеток, поэтому потребность в воде возрастает, и наоборот, снижение интенсивности освещения замедляет обмен веществ, и всасывание воды корнями орхидей значительно снижается, а в условиях очень плохого освещения, например, зимой, может прекратиться полностью. При этом не важно, поливаете вы ваше растение или нет, вода капиллярно затекает в верхний слой корня - веламен, но дальше внутрь растения не проходит, день стоит, два, три, при хорошей вентиляции в горшке часть её постепенно испаряется, а другая начинает разрушать стенки клеток, вызывая гниль. Слишком частый полив весной и летом орхидея вам простит, она сможет переработать данную влагу, а вот зимой и поздней осенью лучше уж не долить, чем перелить.
Воду для полива желательно использовать мягкую, отфильтрованную или же смесь обычной водопроводной и дистиллированной воды в пропорции 1:1. При использовании воды из-под крана помните, что по качеству она лучше именно в горячем кране, так как содержит меньше примесей, чтобы не давать накипь на трубах, соответственно, и pH её не очень высок. Вся накопленная в субстрате влага между поливами должна быть полностью выпита, т.е. он должен быть сухим.

ПОДКОРМКА:
В период активного роста удобряют данный вид орхидей на каждый третий полив в 1/2 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. Корни Phalaenopsis stuartiana достаточно чувствительные к различного рода калийным, фосфорным и т.п. солям, содержащимся в удобрении, и могут очень быстро испортиться - потемнеть и усохнуть. В дополнение к обычной корневой подкормке также можно производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения (листья). Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение желательно использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений ориентированы на использование в обычной земле и при использовании их в субстратах на основе коры большая часть солей оседает мёртвым грузом в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы орхидей среду, приводящую со временем к их массовому обгоранию. Самым лучшим удобрением считается удобрение, содержащие азот, фосфор и калий в равных долях, например, NPK = 3-3-3 или 8-8-8. Если такого удобрения у вас нет, то в начале вегетационного периода (появление новых листьев) подкармливайте орхидею удобрение с большим содержанием азота, а через 50-60 дней - удобрением с более высоким содержанием фосфора.


ПЕРИОД ПОКОЯ:
Климат Филиппин подразумевает небольшой сухой зимний период, но непосредственно в местах произрастания Phalaenopsis stuartiana осадки выпадают равномерно в течение всего года, как такового значительного снижения интенсивности освещения нет, поэтому орхидея в развитии не останавливается и круглый год наращивает зелёную массу, корни и цветёт. Однако, при выращивании данного растения в наших широтах на обычном подоконнике (без использования дополнительного зимнего освещения) не редки ситуации, когда естественное освещение становится настолько скудным, что обмен веществ внутри растения затормаживается, и оно "засыпает" до весны. В данной ситуации нужно учитывать несколько нюансов:
• "Спящее" растение почти не впитывает влагу, при поливе вода затекает капиллярно в верхний слой корня - веламен, но дальше не идёт, поэтому, если ваша орхидея уснула от недостаточного освещения, то её полив - это поддержание корней в тонусе, чтобы они не засохли раньше времени, и соответственно, злоупотреблять им не нужно.
• Если ваша "спящая" орхидея находится вблизи источника тепла - батареи, то с поверхности её листьев активно испаряется влага, которая в свою очередь через корни не восполняется. В таких условиях через какое-то время листья растения ослабнут, сморщатся и повиснут. ПОМНИТЕ, что чем ниже температура, тем меньше растение "потеет".
Как только весной интенсивность освещения возрастёт, орхидея проснётся и продолжит своё развитие дальше.
В условиях ДОСТАТОЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ Phalaenopsis stuartiana круглый год наращивает зелёную массу, новые корни и цветёт. Орхидея прекрасно приспосабливается к 100 % искусственному освещению и в состоянии регулярно цвести уже под одной люминесцентной лампой 30-39 Ватт, расположенной на расстоянии 50-60 см над растением.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

ЦВЕТЕНИЕ:
Цвести Phalaenopsis stuartiana может в любое время года, однако, в домашней культуре часто выпускает цветоносы в середине осени из-за естественного похолодания (недели до включения отопления), поэтому цветёт в декабре-марте.

ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ:
После цветения цветонос у Phalaenopsis stuartiana удаляют только тогда, когда он самостоятельно начинает засыхать, так как (особенно, если на нём было мало цветов) его кончик может со временем удлиняться, давая новую партию цветов.

РАЗМНОЖЕНИЕ:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
В домашних условиях размножение данного вида орхидей происходит, как правило, только ВЕГЕТАТИВНО, путём отделения ДЕТОК, которые могут появляться из "спящих" почек на цветоносах или же на стебле растения. Растение достаточно плодовитое и за несколько лет может превратиться в пушистый кустик из 3-4 цветущих "розеток", растущих немного на разных уровнях (выше или ниже по стеблю). Отделять новое молодое растение можно, когда оно даст 2-3 корня и хотя бы один из них будет 4-5 см длиной. В условиях оранжерей также применяется семенное и меристемное размножение.

НАХОЖДЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ:
В период с середины мая и до середины сентября возможно нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду, в случае, если растение содержится в слишком тёплом помещении (слишком тепло ночью) и самостоятельно не может зацвести. Место надо выбирать защищённое о дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Фото: Phalaenopsis Wiganiae
(Phalaenopsis schilleriana x Phalaenopsis stuartiana)


ИЗВЕСТНЫЕ ГИБРИДЫ:
На основе Phalaenopsis stuartiana были выведены следующие стратегически важные ГИБРИДЫ:
• Phalaenopsis Alicia Fowler = Phalaenopsis maculata x Phalaenopsis stuartiana
• Phalaenopsis Alice Millard = Phalaenopsis stuartiana x Phalaenopsis amboinensis
• Phalaenopsis x amphitrite [syn. Amphitrite] = Phalaenopsis sanderiana x Phalaenopsis stuartiana
• Phalaenopsis Andy Jackson = Phalaenopsis cochlearis x Phalaenopsis stuartiana
• Phalaenopsis Ariadne = Phalaenopsis aphrodite x Phalaenopsis stuartiana
• Phalaenopsis Batangas = Phalaenopsis stuartiana x Phalaenopsis lindenii
• Phalaenopsis Bonita = Phalaenopsis stuartiana x Phalaenopsis buyssoniana
• Phalaenopsis Cassandra = Phalaenopsis equestris x Phalaenopsis stuartiana
• Phalaenopsis Christine Dream = Phalaenopsis stuartiana x Phalaenopsis wilsonii
• Phalaenopsis Flores Star = Phalaenopsis stuartiana x Phalaenopsis floresensis
• Phalaenopsis Gretchen = Phalaenopsis stuartiana x Phalaenopsis gigantea
• Phalaenopsis Harto Kolopaking = Phalaenopsis viridis x Phalaenopsis stuartiana
• Phalaenopsis Hermione = Phalaenopsis lueddemanniana x Phalaenopsis stuartiana
• Phalaenopsis Java Gem = Phalaenopsis javanica x Phalaenopsis stuartiana
• Phalaenopsis Jiaho's Lovely Star = Phalaenopsis stuartiana x Phalaenopsis lobbii
• Phalaenopsis Kuanida Kristanto = Phalaenopsis stuartiana x Phalaenopsis fimbriata
• Phalaenopsis Lippold's Favorit = Phalaenopsis stuartiana x Phalaenopsis bellina
• Phalaenopsis Little Dragon = Phalaenopsis stuartiana x Phalaenopsis celebensis
• Phalaenopsis Louisiana Pixie = Phalaenopsis stuartiana x Phalaenopsis philippinensis
• Phalaenopsis Margret Lippold = Phalaenopsis stuartiana x Phalaenopsis fasciata
• Phalaenopsis Maria Balster = Phalaenopsis mariae x Phalaenopsis stuartiana
• Phalaenopsis Micholart = Phalaenopsis stuartiana x Phalaenopsis micholitzii
• Phalaenopsis Moonrise (1969) = Phalaenopsis pallens x Phalaenopsis stuartiana
• Phalaenopsis New Wave = Phalaenopsis stuartiana x Phalaenopsis venosa
• Phalaenopsis Painted Beauty = Phalaenopsis stuartiana x Phalaenopsis bastianii
• Phalaenopsis Paris Star = Phalaenopsis stuartiana x Phalaenopsis parishii
• Phalaenopsis Stewed Corn = Phalaenopsis cornu-cervi x Phalaenopsis stuartiana
• Phalaenopsis Stumod = Phalaenopsis stuartiana x Phalaenopsis modesta
• Phalaenopsis Stuartiano-Mannii [syn. Langleyensis] = Phalaenopsis mannii x Phalaenopsis stuartiana
• Phalaenopsis Susanti = Phalaenopsis sumatrana x Phalaenopsis stuartiana
• Phalaenopsis Tetra Star = Phalaenopsis stuartiana x Phalaenopsis tetraspis
• Phalaenopsis Wiganiae [syn. Schilleriano-Stuartiana] = Phalaenopsis stuartiana x Phalaenopsis stuartiana
• Phalaenopsis Zuma Elf = Phalaenopsis violacea x Phalaenopsis stuartiana
• Phalandopsis Lemon Pepper = Vandopsis gigantea x Phalaenopsis stuartiana
• Phalphalaenopsis TH Dragon = Paraphalaenopsis labukensis х Phalaenopsis stuartiana
• Renanthopsis Enzomondo = Renanthera imschootiana х Phalaenopsis stuartiana
• Renanthopsis Mildred Jameson = Renanthera monachica х Phalaenopsis stuartiana
• Vandaenopsis Memoria Michael Metzger = Vanda flavobrunnea х Phalaenopsis stuartiana
• Vandaenopsis Penny Stewart = Vanda cristata х Phalaenopsis stuartiana
• Phalaenopsis Leda [syn. A. Benick] = Phalaenopsis amabilis x Phalaenopsis stuartiana

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Фото: Renanthopsis Mildred Jameson
(Renanthera monachica x Phalaenopsis stuartiana)

Источник [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Алена9789
Алена9789
Модератор

Сообщения : 160
Дата регистрации : 2013-11-29
Возраст : 35
Откуда : Донецк

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения