ЦветкоFFclub
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Jewel orchids (Живые драгоценности)

Перейти вниз

 Jewel orchids (Живые драгоценности) Empty Jewel orchids (Живые драгоценности)

Сообщение автор Алена9789 Вт Дек 03, 2013 3:07 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Немного общей информации:
Драгоценные орхидеи--невысокие ползущие травянистые тропические орхидеи, которые в отличие от других родов ценны не своими довольно-таки невзрачными цветами, а поразительной красоты листьями. На бархатном фоне разных цветов светятся золотом, серебром, фосфором удивительные узоры... Цветение же сильно ослабляет растения, поэтому рекомендуют цветоносы удалять, дабы не истощать драгоценность.
Известно окло 500 видов этих растений.

Для успешного выращивания в комнатной культуре требуют теплички (за исключением гемарии/лудизии, которая и на открытом воздухе хорошо растет и не теряет свою декоративность). Не выносят просушек, подходит влогоемкий субстрат с дренажем.

Перепост с orchidee.ru:

драгоценным орхидеям (Jewel orchids) принято относить представителей разных родов семейства орхидных из подтрибы гудиеровых (Goоdyerinae). Это макодес (Macodes), лудизия (Ludisia), доссиния (Dossinia), анектохилюс (Anoectochilus), гудайера (Goоdyera), зеуксине (Zeuxcine) и др. География этих растений чрезвычайно широка: Китай, Индия, Япония (холодоустойчивые формы), Бразилия (листопадные формы), Вьетнам. Они распространены на островах Индонезия, Новая Зеландия, Новая Гвинея. Простые формы встречаются и в России.

Растут драгоценные орхидеи на замшелых валунах в открытых местах и на поваленных стволах, заросших мхами. Можно встретить их на склонах гор: некоторые нежатся под лучами солнца, другие, наоборот, скрыты под листвой. Но все они любят повышенную влажность воздуха и сравнительно невысокую температуру.

Растения отличаются друг от друга окраской листвы (светло-зеленая, почти черная, светло-вишневая, серебристая и др.), цветом жилок, рисунком и интенсивностью их расположения. Очень часто узор листьев зависит от условий, в которых живет орхидея, и ее возраста. Цветы некрупные, собраны в кисти, чаще белого цвета. Некоторые из них обладают приятным ароматом. В природе орхидеи свободно скрещиваются одна с другой, поэтому порой трудно определить вид растения.

В ареалах обитания этих диковинных цветов есть свои загадки. Так, после войны во Вьетнаме исчез анектохилюс Роксбурга, и лишь недавно он был найден вновь. В Японии некоторые декоративные виды парчовых орхидей (так называют там драгоценные орхидеи) исчезали на столетия и все же снова находились и возобновлялись в культуре. Была обнаружена в горных районах Цейлона и после этого в природе не встречалась орхидея хеиростилес, или "серая мышь".

Королевой драгоценных орхидей по праву считается Macodes petola

В природе Macodes petola встречается в Малайзии, Новой Гвинее и на Суматре, где произрастает во влажных лесах на земле на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Данный вид орхидей относится к так называемым драгоценным орхидеям, чья красота заключается не в цветах, а в листьях. Растение миниатюрное и в высоту достигает около 8 см. Листья бархатистые, светло-зелёные с яркими золотистыми прожилками, горящими на солнце. Цветы невзрачные, красно-коричневые с белой губой.

ТЕМПЕРАТУРА:

Данный вид орхидей относится к умеренно-тёплому температурному режиму, и в течение всего года растения рекомендуется содержать под следующими температурными условиями:

Лето: 18-30 °C;
Зима: не менее + 18 °C.

Для успешного выращивания Macodes petola в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура всегда была на 4 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 25 °C, тогда ночью + 21 °C.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:

Macodes petola нуждается в относительно высокой влажности воздуха, не менее 60 %, в идеале 75-90 %. Слишком сухой воздух негативно сказывается на развитии растения: его рост затормаживается, окрас листьев бледнеет, а их кончики начинают желтеть и высыхать. Для повышения влажности воздуха можно использовать увлажнитель воздуха, блюдца с водой или же влажный керамзит. Для этого берётся большой поддон, внутрь которого насыпается керамзит, сверху кладётся предохраняющая переувлажнение корней решётка и выставляются горшки с орхидеями (подробнее ...). При уходе за данным видом орхидей действует правило: "Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение, где содержаться орхидей, в противном случае велика вероятность загнивания и появления на листьях различного рода грибковых заболеваний.

СУБСТРАТ:

Macodes petola - орхидея наземная, поэтому выращивают её только в пластмассовых или глиняных горшках. В качестве субстрата лучше всего подойдёт смесь коры хвойных деревьев (фракция 5-10 мм) с торфом, мхом сфагнум, листовой землёй, керамзитом, пенопластом и крупнозернистым песком, с добавлением небольшой доли кальция в виде доломита, толчёных морских ракушек или яичной скорлупы. Одним из ключевых моментов в выращивании данного вида орхидей является обеспечения оптимальной кислотности субстрата, показатель которой должен варьироваться на уровне от 6,5 до 7. При более низком его показатели усваиваемость железа значительно снижается (а в некоторых случаях прекращается полностью), что может привести к потускнению и пожелтению листьев орхидеи.

СВЕТ:

Выращивают данный вид орхидей как на ярком рассеянном свете, так и в полутени. Идеальным местом содержания считаются окна восточной ориентации, однако, если таковых в квартире нет, то можно использовать западные или очень светлые северные окна. Macodes petola одинаково не любит, как слишком тёмное место (окрас тускнеет), так и слишком светлое (листья орхидеи могут обгореть). Если местом дислокации растения были выбраны западные или южные окна, то в период с мая по начало сентября орхидею необходимо беречь от воздействия слишком яркого дневного и вечернего солнца - ставить за занавеску (например, на столик возле окна) или же в тень других растений.

ПОЛИВ:

Полив данного вида орхидей представляет некоторую сложность. Во-первых, Macodes petola плохо переносит полив жёсткой водой, замедляя свой рост и высушивая кончики листьев, поэтому поливать орхидею нужно только мягкой или отфильтрованной водой. Во-вторых, корни растения одинаково чувствительны как к сильной пересушке, так и к переувлажнению, что также негативно сказывается на развитие растения. Поливать орхидеи нужно таким образом, чтобы субстрат всегда был слегка влажным, но не мокрым. На своей родине Macodes petola растёт в тропическом климате, где полив осуществляется по средствам тропических дождей, поэтому и в домашним условиях для полива рекомендуется использовать исключительно тёплую воду (температура 30-45 °C). Если после полива в пазухах между листьями (сердцевине) скопилась вода, то в течение часа её следует удалить, используя для этих целей бумажные платочки и салфетки, так как длительное нахождение воды в этих местах может спровоцировать их загнивание.

ПОДКОРМКА:

В течение всего года удобряют данный вид орхидей раз в 2-3 недели в 1/2 или 1/4 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. Корни орхидеи достаточно чувствительные к различного рода калийным, фосфорным и т.п. солям, содержащимся в удобрении, и могут очень быстро испортиться. Самым чувствительным местом корня является его кончик, при воздействии слишком концентрированного удобрения они чернеют и усыхают. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений содержат несколько другой состав полезных веществ и дозировка их намного выше, чем необходимо Macodes petola.

РАЗМНОЖЕНИЕ:

В домашних условиях данный вид орхидей размножается вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части или же черенкованием. При делении на каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее трёх розеток (ростков). Очень часто в середине стебля орхидеи появляются новые корешки, такой отросток (черенок) нужно аккуратно отрезать и посадить самостоятельно. Место отреза и у старого и у нового растения в обязательном порядке нужно продезинфицировать - присыпать порошком активированного угля или корицей, замазать серой, йодом, зелёнкой или же не содержащими спирт антисептиками. Черенок садиться только, когда ранка внизу стебля более менее затянется.
Алена9789
Алена9789
Модератор

Сообщения : 160
Дата регистрации : 2013-11-29
Возраст : 35
Откуда : Донецк

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения