ЦветкоFFclub
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Phalaenopsis amabilis

Перейти вниз

Phalaenopsis amabilis  Empty Phalaenopsis amabilis

Сообщение автор Алена9789 Пт Ноя 29, 2013 4:14 pm

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
В природе Phalaenopsis amabilis встречается в Австралии, Индонезии, Папуа-Новая Гвинея и на Филиппинах, где орхидея произрастает эпифитно на деревьях на высоте до 600 метров над уровням моря. Растение моноподиальное, состоящее из стебля, покрытого листьями (как правило, их не более 2-5 штук). Листья удлинённо-овальной формы, часто с заострёнными кончиками, размером 25-50 см длиной и до 10 см шириной. Цветонос свисающий, часто разветвлённый, размером до 1 метра длиной. Цветы белые, размером около 9 см в диаметре. Верхняя сепалия овальная, а боковые практически заострены на концах. Петалии круглые. Губа тройная, боковые её части яйцевидные, с золотисто-жёлтыми и карминово-красными штрихами, передняя часть крестообразная с треугольными удлинениями (как крылышками) с каждой стороны, на кончике имеют 2 длинных усика, общий размер около 2,3 см длиной.

Орхидея очень сильно варьирует в размерах самой губы, среди них различают:
Phalaenopsis amabilis subsp. amabilis var. fuscata [var. aurea] - с жёлтой губой без карминово-красных штрихов.
Phalaenopsis amabilis subsp. moluccana - передняя часть губы длинная, линейной формы, без треугольных удлинений по бокам.
Phalaenopsis amabilis subsp. rosenstromii - цветы мелкие, а передняя часть в виде треугольника.

Синонимами данного вида орхидей считаются: Phalaenopsis aphrodite var. gloriosa, Phalaenopsis celebica, Phalaenopsis gloriosa, Phalaenopsis grandiflora, Phalaenopsis rimestadiana, Phalaenopsis rosenstromii и Synadena amabilis.
Покупая белый Phalaenopsis в обычном цветочном магазине или же в магазинах типа OBI и т.п., вы гарантированно покупаете ГИБРИД, но ни в коем случае не сам Phalaenopsis amabilis. Данный вид орхидей очень редкий, и лишь после 2010 года начал появляться в специализированных оранжереях.

ТЕМПЕРАТУРА:
Phalaenopsis amabilis - очень интересная для исследований орхидея. Она в состоянии ОДНОВРЕМЕННО работать и в режиме C3-ФОТОСИНТЕЗА, и в режиме CAM-ФОТОСИНТЕЗА.

МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ (возраст до 100 дней) имеют ФАКУЛЬТАТИВНЫЙ (САМОНАСТРАИВАЮЩИЙСЯ) C3-CAM ФОТОСИНТЕЗ, а
более ЗРЕЛЫЕ ЛИСТЬЯ - облигаторный CAM-ФОТОСИНТЕЗ.
На внутренней стороне листьев (смотрит в пол) находятся отверстия - УСТЬИЦА, через которые внутрь попадает УГЛЕРОД (очень важный элемент для образования новых клеток листьев, корней, цветоносов и т.д.), поступает он туда в составе углекислого газа. У C3-орхидей поступление происходит в ДНЕВНОЕ ВРЕМЯ, а у CAM-орхидей в НОЧНОЕ ВРЕМЯ. Это очень важный момент в уходе за растением, так как чем больше будет собрано углерода, тем быстрее и лучше будет расти ваша орхидея. На сбор углерода влияет множество факторов: и солнечный свет (его "сила" и продолжительность), и температура (для одного вида важнее дневная, а для другого - ночная), и влажность воздуха, и режим полива, и размеры самого растения.

Как показала практика работы с Phalaenopsis amabilis, в каких бы условиях он не содержатся (в природе, на подоконнике или в теплице), самый перспективный для сбора углекислого газа лист - ВТОРОЙ СВЕРХУ. Именно через него проходит наибольше количество CO2. Как уже говорилось выше, он может функционировать и в C3-режиме, и в CAM-режиме, во многом это зависит от его возраста и размера. Чем старше становятся листья, тем меньшую долю они приносят в общий вклад развития растения. Самый идеальный уход за растением будет организован таким образом, чтобы и днём, и ночью ему было хорошо, т.е. чтобы максимально эффективно работали и молодые листья, и старые.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Phalaenopsis amabilis имеет множество форм, подвидов и клонов (найденных в единичных экземплярах в природе и размноженных при помощи меристемного клонирования). Их изучение ведётся с 80-х годов прошлого столетия, и получаемые данные по ИДЕАЛЬНЫМ для роста ТЕМПАРАТУРАМ (когда в конечном итоге образуется максимальное количество новых клеток) очень противоречивы. Конечно же, в первую очередь из-за большого ореола произрастания самой орхидеи, так как климат в Австралии и на Филиппинах всё же различается между собой. Австралийская орхидея более подстроена к высоким дневным температурам, чем какая-то другая.
Висящие на стволах и ветках деревьев орхидеи в природе, имеют, как правило, не более 2-3 листьев, т.е. преимущественно работают в C3-РЕЖИМЕ и собирают углеислый газ в примерно с 6-7 утра с пиком в 10-11 часов и до 4-6 часов вечера. На прямом солнце Phalaenopsis amabilis не растёт, свет до неё доходит в рассеянном состоянии, и дневная температура в лесном массиве максимально 26-27 °C, хотя снаружи (за пределами леса) она может быть и + 30 °C и + 33 °C. Пушистые кроны деревьев обеспечивают тень. Температурный режим таких растений можно выразить, опираясь на следующие клоны:

Phalaenopsis amabilis 'Wataboushi' - день: + 25 °C, ночь: + 15 °C,
Phalaenopsis amabilis '70' - день: + 20 °C, ночь: + 15 °C,
Phalaenopsis amabilis 'L' - день: + 20 °C, ночь: + 15 °C.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Во время дневного открытия устьиц происходит не только сбор углекислого газа, но и выходит большое количество воды (пара). Это совершенно естественный процесс, однако, он тесно связан с температурами, чем жарче, тем больше и больше влаги будет испарено. Так как вода испаряется, тугор листьев начинает ослабевать, и её нужно восполнять через корни. Данный процесс отвлекает растение, оно начинает бороться с обезвоживанием, вместо того, чтобы активно наращивать новые клетки листьев или цветоносов. Самые лучше температуры для молодых листьев растения, а оно всегда будет иметь молодые листья, если находится в активном росте - УМЕРЕННЫЕ ДНЕВНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ в диапазоне от + 20 °C до + 25 °C. Более жаркое содержание снизит приток углерода, и это напрямую отразится на темпах роста орхидеи.
Более зрелые листья работают в CAM-РЕЖИМЕ и их устьица в дневное время закрыты. Если быть наиболее точными, то для их открытия абсолютная темнота не нужна, если вокруг листа будет влажно (влажность воздуха от 70 %), и не жарко (хотя бы + 24 °C), то открытие происходит уже в 2-3 часа дня и до 3 часов ночи. В природном климате в вечернее время в лесу уже около + 22 °C. Орхидея с утра и до обеда собирает углекислый газ преимущественно через молодые листья, а после обеда и ночью - за счёт старых листьев. ИДЕАЛЬНЫЙ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ для CAM-РЕЖИМА можно выразить следующим образом:
День: 28-30 °C;
Ночь: 20-22 °C.

Данные температуры основаны на исследованиях в тепличных условиях, где имеется повышенная влажность воздуха от 70 % до 90 %, что существенно сдерживает испарения влаги с поверхности верхних листьев, поэтому они лучше сохраняются во время дневной жары. Для того, чтобы устьица смогли собрать и зафиксировать углекислый газ в ночное время ДНЁМ на них должно светить ХОРОШЕЕ СОЛНЫШКО (а это крайне редко возможно без повышения температур), а НОЧЬЮ растение должно остывать хотя бы до + 24 °C.

Объединяя воедино оба эти момента, можно сказать, что температурный режим должен быть организован таким образом, чтобы было хорошо и молодым листикам C3-режима, и старым, практикующим CAM-ФОТОСИНТЕЗ.

В ТЕПЛИЦАХ, ТЕРРАРИУМ, ОРХИДАРИУМАХ и других приспособлениях, где есть повышенная влажность воздуха, дневная температура может быть любой, так как влажный воздух оберегает листья от массовой потери влаги. В данном случае нужно обратить внимание только на НОЧНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ, хотя умеренные дневные температуры тоже приветствуются.

На обычном ПОДОКОННИКЕ, где влажность воздуха при самом лучше раскладе 55-60 %, нужно держать УМЕРЕННЫЙ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ с ночным понижением до 20-22 °C. Это одинаково хорошо будет и для молодых и для старых листьев, и орхидея максимально комфортно (без стресса) будет быстро наращивать зелёную массу и регулярно цвести.

СВЕТ:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Потребность в солнечном свете у Phalaenopsis amabilis достаточно низкая по группе. Орхидею не желательно содержать на прямом солнце, это, в первую очередь, чревато обгоранием листьев, а также перегревом растения. Сильно перегретые листья массово испаряют влагу через устьица и происходит легкое обезвоживание, так как даже хорошо политая орхидея не может моментально восполнять потери через корни. Всё это отвлекает растение от сбора и переработки углерода, оно растёт медленнее, чем могло бы.

Для нормально развития орхидее нужно от 4.300 до 12.000-13.000 Люкс. Так как растения все разные, и даже в природе встречаются и на острове Ява, и в Австралии, то и среди различных клонов максимальные сборы углекислого газа наблюдаются при разном по интенсивности освещении. Так, например:
Phalaenopsis amabilis 'Wataboushi' - 8.000 Люкс,
Phalaenopsis amabilis '70' - 11.000 Люкс,
Phalaenopsis amabilis 'L' - 12.000 Люкс.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Солнечный свет должен быть ДОСТАТОЧНЫМ ДЛЯ АКТИВНОГО РОСТА орхидеи, но не 1-2 месяца, а ВСЁ ВРЕМЯ, т.е. все 12 месяцев в году, только в таких условиях орхидея будет нормально развиваться и регулярно цвести. В домашней культуре орхидея прекрасно растёт в условиях 100 %-но ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ под люминесцентными ФИТОЛАМПАМИ для аквариумных растений мощностью 30-39 Ватт, расположенными на расстоянии 30-50 см над растениями. Лампа может быть одна, тогда ей нужен будет отражатель, или же их может быть две, тогда отражатель желателен, но не принципиален. Общая продолжительность светового дня должна быть 14-16 часов.

Держать орхидею на каком-то одном окне не желательно, так как на востоке и юго-востоке хорошо весной и летом, но мало света зимой, причём порой настолько мало, что обмен веществ внутри растения очень сильно притормаживается, и оно "засыпает" до весны. На юге или западе хорошо зимой, но слишком жарко и солнечно летом. Окна нужно КОМБИНИРОВАТЬ. Как только окрас листьев будет меняться на более светлый, отливающий желтизной, значит света слишком много, и пора окно менять на более тёмное или же переставлять орхидею за тюлевую занавеску на полки или столик в метре около окна. И наоборот, отсутствие активного роста на севере или востоке говорит о том, что света уже слишком мало. О "количестве" получаемого солнца в первую очередь говорят КОНЧИКИ КОРНЕЙ. Когда света достаточно, они растут. Если хорошего света нет более двух недель, они начинаются затягиваться белой кожицей, пока не пропадут полностью.

СУБСТРАТ:
Стебель у Phalaenopsis amabilis может быть и прямым, и свисающим (особенно, если это большое растение), поэтому высаживать орхидеи можно в ампельные или обычные горшки, на блоки или же подвесные решётчатые корзинки [подробнее об изготовлении корзинок ...]. Способ выращивания во многом зависит от того, где именно будет содержаться орхидея. В террариумах, орхидариумах и теплицах посадить Phalaenopsis amabilis можно на блок, укрыв корни сфагнумом, а для окна больше подойдёт посадка в субстрат. Цвет горшка и состав субстрата нужно выбирать, ориентируясь по освещению. Если солнце хорошее, и орхидея все 12 месяцев в году будет расти, то субстрат может быть влагоёмким, например, чистый сфагнум или же смесь коры (Pinus pinea) с древесным углём и преобладанием сфагнума. В условиях, когда зимой освещение очень плохое, и орхидея нередко замирает в росте, высаживать орхидеи нужно в чистую кору крупной фракции. Уж лучше вы будете мучиться с частым поливом весной и летом, но не сгноите орхидею зимой.

ПЕРЕСАДКА:
В частых пересадках Phalaenopsis amabilis не нуждается, поэтому пересаживать орхидею желательно только тогда, когда это действительно необходимо. Например: Если вы поливаете её обычной водопроводной водой, pH которой находится на уровне от 7,2 до 7,8, то со временем, как правило, в течение 2 лет, благоприятный pH субстрата (от 5,5 до 6,5) также подскочит до этого показателя, и орхидея не сможет больше поглощать многие полезные вещества, например, железо, а значит, начнёт терять в окрасе листьев - желтеть. Кроме того, в субстратах накапливаются соли от удобрения или же при поливе плохой по качеству водой, которые орхидея не может быстро (или вообще) поглотить и переработать, достигая определённого количества, они могут вызвать массивный корневой ожог, и орхидея в одночасье лишится всех своих корней (усохнут). Лучшим временем для пересадки является весна.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:
Родной природный климат Phalaenopsis amabilis отличается частыми осадками, за счёт чего влажность воздуха практически никогда не опускается ниже 70 %, а ночами достигает 95-100 %.

Сказать, что влажность воздуха играет ключевую роль в развитие данного вида орхидей, будет не совсем корректно, её влияние важно, но оно опосредованное: одни процессы ускоряются, другие - замедляются. Сухой воздух всегда неприятен, но всё же не смертелен, особенно, если умело скорректировать его влияние, уменьшив вред, а для этого нужно сначала разобраться с тем, как и на что влияет влажность воздуха.

В процессе своей жизнедеятельности орхидея постоянно обменивается различными газами с окружающей средой. На её листьях (в основной массе именно на внутренней стороне) сосредоточены отверстия, через которые это всё происходит. Называются они УСТЬИЦАМИ. В природном климате (полутень, не жарко и повышенная влажность и воздуха, и корней) они открыты практически все 24 часа в сутки и всегда что-нибудь делают. Самое важное в их работе - поступление углерода через углекислый газ и выход влаги. Эффективная работа растения во многом зависит от того, как много оно соберёт и переработает углекислого газа (строительный материал новых клеток), при этом как можно меньше отвлекаясь на незапланированные потери влаги. Наибольшее количество его собирается при умеренных температурах. Чем жарче становится окружающая среда, тем всё больше и больше орхидея начинает отвлекаться на испарение воды, нежели на сбор углерода, тем самым жизнь растения усложняется. Во-первых, конечно же, из-за снижения поступлений строительного материала, что в свою очередь чревато тем, что орхидея будет брать его из старых листьев, так как в условиях хорошего (достаточного) освещения её рост не прекращается. Листья начнут раньше времени вянуть и желтеть. Во-вторых, получаемая корнями влага вместо того, чтобы вступать в реакции, направленные на рост орхидеи, будет восполнять потери влаги через листья. Именно влажность воздуха может смягчить данную ситуацию или же очень сильно усугубить её. Так, например, типичная история для нашего климата: как только становится жарко, сразу же понижается влажность воздуха, испарения влаги катастрофически сильно увеличиваются. Хорошо, если субстрат очень мокрый, и сама корневая система не перегрета, она может закачивать воду и восполнять потерю через листья, а если нет, то в самом худшем случае, орхидея сильно обгорит, частично пожелтеет и засохнет. Если при точно таких же жарких температурах влажность воздуха будет 70-80 %, то испарения сократятся в несколько раз. Это значит, что орхидея меньше будет отвлекаться на предотвращение обезвоживания. Именно поэтому Phalaenopsis amabilis на порядок лучше растёт в теплицах, больших террариумах или орхидариумах. Даже если в летнее время будут неприятно высокие температуры, высокая влажность максимально эффективно сгладит их влияние.
Для повышения влажности воздуха непосредственно вокруг растений (не путать с помещением в целом) можно воспользоваться увлажнителем воздуха или же оборудовать подоконник поддонами с влажным керамзитом (песком, торфом и т.п. материалами). Под действием нагревающего фактора - (прямых) солнечных лучей или батареи (в зимний период) керамзит нагревается, вода испаряется, повышая влажность воздуха вокруг орхидей. В случае отсутствия нагрева на дно поддона рекомендуется укладывать обогреватель.


ПОМНИТЕ, что при уходе за орхидеями в условиях повышенной влажности воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, где содержатся растения, так как влажный спёртый воздух является идеальной средой для массового размножения различного рода грибковых и бактериальных заболеваний.

ПОЛИВ:
Частота и обильность полива орхидей данного вида напрямую зависит от интенсивности освещения и общей температуры содержания, чем они выше, тем чаще и обильнее нужно поливать. Яркое солнышко провоцирует рост новых клеток и испарение влаги с поверхности листьев, поэтому потребность в воде возрастает, и наоборот, снижение интенсивности освещения замедляет обмен веществ, и всасывание воды корнями орхидей значительно снижается, а в условиях очень плохого освещения, например, зимой, может прекратиться полностью. При этом не важно, поливаете вы ваше растение или нет, вода капиллярно затекает в верхний слой корня - веламен, но дальше внутрь не проходит, день стоит, два, три, при хорошей вентиляции в горшке часть её постепенно испаряется, а другая начинает разрушать стенки клеток, вызывая гниль. Слишком частый полив весной и летом орхидея вам простит, она сможет переработать данную влагу, а вот зимой и поздней осенью лучше уж не долить, чем перелить.

В общем и целом полив должен быть организован таким образом, чтобы корни активно растущего Phalaenopsis amabilis всегда были влажными. Субстрат между поливами должен доходить хорошо просыхать, но не более суток находится полностью сухим.

Немаловажным фактором в уходе является КАЧЕСТВО поливочной ВОДЫ, так, например, идеальным для растения считается: проводимость воды 100 до 200 µS (максимально 600 µS), кислотность 5-6 pH, а жёсткость не выше 12 °dH. В виду чего воду для полива ЖЕЛАТЕЛЬНО использовать мягкую, отфильтрованную (например, через обратный осмос) или же смесь обычной водопроводной и дистиллированной воды в пропорции 1:1. При использовании воды из-под крана помните, что по качеству она лучше именно в горячем кране, так как содержит меньше примесей, чтобы не давать накипь на трубах, соответственно, и pH её не очень высок. Чем хуже используемая вода, тем больше всяких вредных соединений будет накапливаться в субстрате и тем выше вероятность массового обгорания корней - чернение и иссыхание (внешне похоже на фузариоз)!

ПОДКОРМКА:
В период активного роста (например, на подоконнике с марта по ноябрь) удобряют данный вид орхидей раз в 2-3 недели в 1/2 или 1/4 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. Корни Phalaenopsis amabilis достаточно чувствительные к различного рода калийным, фосфорным и т.п. солям, содержащимся в удобрении, и могут очень быстро испортиться - почернеть и усохнуть. В дополнение к обычной корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений ориентированы на использование в обычной земле и при использовании их в субстратах на основе коры большая часть солей оседает мёртвым грузом в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы орхидей среду, приводящую со временем к их массовому обгоранию. Самым лучшим удобрением считается удобрение, содержащие азот, фосфор и калий в равных долях, например, NPK = 3-3-3 или 8-8-8. Если такого удобрения у вас нет, то в начале вегетационного периода (появление новых листьев) подкармливайте орхидею удобрение с большим содержанием азота, а чуть позже - удобрением с более высоким содержанием фосфора.

ПЕРИОД ПОКОЯ:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Фото: Phalaenopsis amabilis x tetraspis 'C#1'

В природной среде обитания Phalaenopsis amabilis в течение всего года пребывает примерно в одинаковых световых и температурных условиях, поэтому она всегда находится в состоянии активного роста (корней, листьев, цветоносов и т.д.), не прерываясь ни на какой отдых. Однако, природная среда обитания и наши широты в этом плане очень сильно отличаются друг от друга. Интенсивность освещения в зимний период у нас порой настолько низкая, что все биохимические процессы внутри растения так сильно затормаживаются, что она "засыпает". Данное состояние является противоестественным для орхидеи, поэтому лучше всего его избегать совсем - устанавливать на окнах дополнительное зимнее освещение в виде ФИТОЛАМП. Если сделать это не представляется возможным, то уход за орхидеей нужно скорректировать относительно новой ситуации, учитывая некоторые нюансы:

"Уснувшее" от недостатка света растение почти не впитывает влагу, при поливе вода затекает капиллярно в верхний слой корня - веламен, но дальше вовнутрь не идёт, так как нет силы, заставляющей корни работать. Эта сила появляется только тогда, когда на листья светит определённое солнышко (включающее работу системы). Нет света - нет жажды, так как процессы, в которых участвует вода, очень сильно заторможены. В ней нет потребности! В виду чего, полив "спящих" орхидей - это (по сути) поддержание корней в тонусе, чтобы они не засохли раньше времени, и соответственно, злоупотреблять им не нужно. Длительное нахождение орхидеи в мокром субстрате рано или поздно приведёт к гниению корней. Без ущерба для здоровья Phalaenopsis amabilis может до 10 дней находится полностью сухой.
Если ваша "спящая" орхидея находится вблизи источника тепла - батареи, то с поверхности её листьев активно испаряется влага, которая в свою очередь через корни не восполняется. В таких условиях через какое-то время листья растения ослабнут, сморщатся и повиснут. ПОМНИТЕ, что чем ниже температура, тем меньше растение "потеет".
Как только весной интенсивность освещения возрастёт, орхидея проснётся и продолжит своё развитие дальше.

В условиях ДОСТАТОЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ Phalaenopsis amabilis круглый год наращивает зелёную массу, новые корни и цветёт. Орхидея прекрасно приспосабливается к 100 % искусственному освещению и в состоянии регулярно цвести уже под одной люминесцентной лампой для аквариумных растений 30-39 Ватт с отражателем, расположенной на расстоянии 30-40 см над растение.

ЦВЕТЕНИЕ:
Цвести Phalaenopsis amabilis может в любое время года, особенно предпочитая период с марта по июль.
При оптимальных условиях содержания данный вид орхидей может без остановки цвести в течение нескольких лет, при этом нужно тщательно следить за состоянием листового покрова растения. Каждый год должно нарастать не меньше двух новых листьев. Если этого не происходит, то цветонос нужно отрезать и поставить в вазу, где он ещё достаточно долго будет радовать вас своим цветением, а саму орхидею поместить в более тёмное (например, вглубь комнаты или на северное окно) прохладное место. Как только появятся новые листья, растение можно будет вернуть на подоконник и содержать в привычных для него условиях.

ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ:
После цветения цветонос у Phalaenopsis amabilis удаляют только тогда, когда он начинает самостоятельно засыхать, так как (особенно, если на нём было мало цветов) его кончик может со временем удлиняться, давая новую партию цветов. Если есть стойкая необходимость, то орхидею пересаживают. После чего 2-3 дня растение желательно держать в сухом субстрате. Какой бы аккуратной ни была пересадка, всегда найдутся травмированные корни, и пока раны не затянуться, есть высокий риск их загнивания, и как следствие - потеря всего корня.

РАЗМНОЖЕНИЕ:
В домашних условиях размножение данного вида орхидей происходит, как правило, только ВЕГЕТАТИВНО, путём отделения ДЕТОК, которые могут появляться из "спящих" почек на цветоносах (что бывает достаточно редко) или же на стебле растения (боковые отростки). Отделять новое молодое растение можно, когда оно даст 2-3 корня и хотя бы один из них будет 4-5 см длиной. Чем дольше детка будет находиться на материнском растении, тем взрослее в итоге будет новое молодое растение, которое сможет в наикротчайшие сроки зацвести (первые 6-12 месяцев). Однако, у медали есть две стороны, корни за это время тоже хорошо подрастут (вытянутся), и орхидею будет сложнее посадить в горшок, не поломах их. В условиях оранжерей также применяется семенное и меристемное размножение.

НАХОЖДЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ:
Нахождение Phalaenopsis amabilis на открытом воздуха (на балконе или в саду) не желательно, но возможно на короткое время (2 недели) весной или ранней осенью, когда температуры установятся на уровень + 20 °C днём и около + 16 °C ночью. Солнечный свет уже / или ещё хороший, и вместе с благоприятными температурами это обеспечит большой приток углекислого газа, и орхидея будет лучше расти, и вполне вероятно выдаст цветонос. Более низкие и более высокие температуры желаемого эффекта не принесут, только навредят - перегрев или обморожение.

ИЗВЕСТНЫЕ ГИБРИДЫ:

На основе Phalaenopsis amabilis были образованы следующие стратегически важные ГИБРИДЫ:
Phalaenopsis Aladdin = Phalaenopsis amabilis x Phalaenopsis hieroglyphica
Phalaenopsis Amabell = Phalaenopsis bellina x Phalaenopsis amabilis
Phalaenopsis Amabracea = Phalaenopsis amabilis x Phalaenopsis honghenensis
Phalaenopsis Ambriata = Phalaenopsis amabilis x Phalaenopsis fimbriata
Phalaenopsis Artemis [syn. Arthemis, M. de Almeida] = Phalaenopsis amabilis x Phalaenopsis equestris
Phalaenopsis Bataan = Phalaenopsis amabilis x Phalaenopsis aphrodite
Phalaenopsis Belle de Cernier = Phalaenopsis amabilis x Phalaenopsis corningiana
Phalaenopsis Bertii = Phalaenopsis amabilis x n/a
Phalaenopsis Bogoriensis = Phalaenopsis amabilis x Phalaenopsis gigantea
Phalaenopsis Burgeff's Bloom = Phalaenopsis deliciosa x Phalaenopsis amabilis
Phalaenopsis Celebes Beauty = Phalaenopsis amabilis x Phalaenopsis celebensis
Phalaenopsis Chickadee (1982) = Phalaenopsis lindenii x Phalaenopsis amabilis
Phalaenopsis Deventeriana = Phalaenopsis amabilis x Phalaenopsis amboinensis

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Фото: Phalaenopsis Harriettiae
(Phalaenopsis amabilis x Phalaenopsis violacea)

Phalaenopsis Eduardo Quisumbing = Phalaenopsis amabilis x Phalaenopsis pulcherrima
Phalaenopsis Flava = Phalaenopsis javanica x Phalaenopsis amabilis
Phalaenopsis Florabilis = Phalaenopsis amabilis x Phalaenopsis floresensis
Phalaenopsis Formosa Dream = Phalaenopsis amabilis x Phalaenopsis lobbii
Phalaenopsis Formosa Star = Phalaenopsis micholitzii x Phalaenopsis amabilis
Phalaenopsis Fuscatilis = Phalaenopsis amabilis x Phalaenopsis fuscata
Phalaenopsis Harriettiae [syn. Anak Boelan, Harriettae] = Phalaenopsis amabilis x Phalaenopsis violacea
Phalaenopsis Hiroshima Amaraspis = Phalaenopsis amabilis x Phalaenopsis speciosa
Phalaenopsis John Seden [syn. Sedeni] = Phalaenopsis amabilis x Phalaenopsis lueddemanniana
Phalaenopsis Kung's Amar Philip = Phalaenopsis amabilis x Phalaenopsis philippinensis
Phalaenopsis Leda = Phalaenopsis amabilis x Phalaenopsis stuartiana
Phalaenopsis Little Spot = Phalaenopsis amabilis x Phalaenopsis inscriptiosinensis
Phalaenopsis Little Star = Phalaenopsis cornu-cervi x Phalaenopsis amabilis
Phalaenopsis Maria-Theresia Berod = Phalaenopsis amabilis x Phalaenopsis wilsonii
Phalaenopsis P. A. Benson = n/a x Phalaenopsis amabilis
Phalaenopsis Paskal Terang = Phalaenopsis cornu-cervi var. pantherina x Phalaenopsis amabilis
Phalaenopsis Pulamab = Phalaenopsis pulchra x Phalaenopsis amabilis
Phalaenopsis Putrianda = Phalaenopsis modesta x Phalaenopsis amabilis
Phalaenopsis Rimesand [syn. Chitari Dream] = Phalaenopsis amabilis x Phalaenopsis sanderiana
Phalaenopsis Rothschildiana [syn. Alcicornus] = Phalaenopsis amabilis x Phalaenopsis schilleriana
Phalaenopsis Sakura Shower = Phalaenopsis amabilis x Phalaenopsis fasciata
Phalaenopsis San Shia Ama = Phalaenopsis amabilis x Phalaenopsis maculata
Phalaenopsis San Shia Ama = Phalaenopsis amabilis x Phalaenopsis maculata
Phalaenopsis Sumabilis = Phalaenopsis amabilis x Phalaenopsis sumatrana
Phalaenopsis Tariflor Singerflora = Phalaenopsis amabilis x Phalaenopsis pallens
Phalaenopsis Thor-Flame = Phalaenopsis amabilis x Phalaenopsis mannii
Phalaenopsis Venolis = Phalaenopsis venosa x Phalaenopsis amabilis
Phalaenopsis Viviane Dream = Phalaenopsis amabilis x Phalaenopsis cochlearis
Renanthopsis Golden Dew Drops = Renanthera monachica x Phalaenopsis amabilis
Renanthopsis Native Dancer = Renanthera storiei x Phalaenopsis amabilis
Renanthopsis Thillai Ammah = Phalaenopsis amabilis x Renanthera coccinea
Sarconopsis Aussie Jem = Phalaenopsis amabilis x Sarcochilus ceciliae
Sarconopsis Lavinia = Sarcochilus hartmannii x Phalaenopsis amabilis
Vandaenopsis Blue Horizon = Vanda coerulea x Phalaenopsis amabilis
Vandaenopsis Ferrierensis = Phalaenopsis amabilis x Vanda tricolor var. suavis

Источник [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Алена9789
Алена9789
Модератор

Сообщения : 160
Дата регистрации : 2013-11-29
Возраст : 35
Откуда : Донецк

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения